Председатель карельского парламента принял участие в заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия

25 апреля 2017 г.

25 апреля в Москве под председательством Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева состоялось заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.
В нём принимали участие Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, представители федеральных ведомств, региональных и муниципальных органов власти Карелии.

Участники заседания обсудили итоги работы за год и определили планы на перспективу.
Выступая с докладом, врио Главы Карелии обозначил основные трудности выполнения принятых Государственной комиссией решений.
Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев обратил внимание Министерства финансов России на необходимость решить проблему с финансированием федеральной целевой программы развития Карелии и активизировать работу по поддержке республики.   
Как было отмечено на заседании, Федеральная целевая программа развития Карелии (ФЦП) недофинансируется из федерального бюджета. Так, в прошлом году Карелия вновь не получила финансирование, которое предполагались для реализации всех запланированных мероприятий ФЦП.
Николай Патрушев указал на необходимость Минфину России активизировать работу министерства по выполнению принятых Госкомиссией решений. Соответствующее поручение Председатель комиссии попросил зафиксировать в решении по итогам заседания.
Говоря о позитивных результатах, которых удалось добиться в ходе работы Госкомиссии, Николай Патрушев отметил, что экономика Карелии постепенно оживает и уже продемонстрировала некоторый рост. Валовой региональный продукт в 2016 году вырос на 1,4 процента, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 9,5 процентов. Наметилась позитивная динамика индекса промышленного производства, который в 2016 году вырос на 3,3 процента.
Проведены ремонты спортивных залов в 52 школах. Эта работа будет продолжена и в этом году в 18 школах. ПАО «Газпром» открывает новые спортивные объекты. Введены физкультурно-оздоровительные комплексы в Петрозаводске, Сортавале и Суоярви. Завершается строительство комплекса в Питкяранте.
Построена больница на 200 коек в Сортавале. Заработали четыре новых кинозала, планируется открыть еще три. 27 мая будет открыта после реконструкции Национальная библиотека Республики Карелия. Активно строится Президентское кадетское училище в Петрозаводске. К 1 сентября оно должно принять первых кадетов.
Продолжается газификация Карелии. В 2017 году планируется построить 5 межпоселковых газопровода.
- Это далеко не все итоги нашей совместной работы. Важно, чтобы жители Карелии не только знали о развернутой деятельности, но и смогли реально ощутить её результаты в улучшении уровня и качества жизни, - отметил Николай Патрушев.


По материалам официального сайта Правительства РК