Председатель карельского парламента Элиссан Шандалович подвел итоги 2016 года

11 января 2017 г.

Уходящий 2016 год для законодательной ветви власти в республике можно назвать знаковым. По итогам сентябрьских выборов карельский парламент изменился и количественно – сократилось число депутатов, и качественно. В Законодательном Собрании появилось немало новых лиц: представителей здравоохранения и образования, руководителей крупных предприятий. О том, как отражаются эти изменения на работе парламента, и о самых важных законотворческих решениях по поддержке экономики и социальной сферы, которые были приняты в этом году, рассказал Председатель ЗС РК Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»).

- Элиссан Владимирович, разговор об итогах года хотелось бы начать с работы предыдущего, пятого созыва Заксобрания. И решений, которые принимались, в первую очередь, для развития экономики Карелии. Приведу только один показатель: за 10 месяцев этого года рост промпроизводства в республике – больше 4%, выше, чем в среднем по России. С чем связаны эти позитивные изменения?

- На мой взгляд, 2016-й год в целом для России стал годом уже не только экономической стабилизации, но и движения вперед. Вопреки всем звучавшим ранее мрачным прогнозам, страна постепенно преодолевает последствия санкций и внешнего давления. Заработали процессы импортозамещения во многих ключевых отраслях. В Карелии, безусловно, эти положительные тенденции также проявились.

Но у нашей экономики есть дополнительный стимул для развития: в этом году началась практическая реализация крупных проектов, которые вошли в план подготовки к 100-летию республики. Это разработка новых образцов техники на ОТЗ, модернизация Сегежского ЦБК, открытие новой производственной линии на Соломенском лесозаводе, выпуск первой партии новой продукции – радиаторов отопления – на Надвоицком алюминиевом заводе и так далее.

- Какова роль законодательной ветви власти в том, что удалось дать старт крупным экономическим проектам?

- Безусловно, такие масштабные для экономики региона проекты были бы невозможны без активного сотрудничества Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, главы республики и регионального правительства с Заксобранием. Мы приняли целый пакет законов, направленных на создание более эффективной налоговой системы, поддержку инвесторов, уменьшение административных барьеров. И общими усилиями действительно смогли переломить ситуацию в экономике. Не только сохранить крупнейшие предприятия – Питкярантский целлюлозный завод, Кондопожский ЦБК, НАЗ, но и дать старт новым производствам, новым проектам.

Ведь не секрет, что сегодня регионы борются за инвестиции. И то, что, например, один из крупнейших российских инвесторов, АФК «Система», выбрал именно Сегежский ЦБК и на нашем, карельском комбинате готовит установку новой бумагоделательной машины – это показатель. Ведь это первый проект такого масштаба в лесопромышленном комплексе страны за долгие годы. Еще пример: из 6,2 млн кубометров заготавливаемой древесины львиную долю, 5,5 млн, мы перерабатываем у себя в Карелии. Онежский судостроительно-судоремонтный завод, в возрождение которого еще несколько лет назад никто не верил, сегодня обеспечен заказами на несколько лет вперед. Наконец, строительство Белопорожских ГЭС совместно с китайскими партнерами – это первый в России проект, который получил финансирование Нового банка развития БРИКС, созданного недавно пятью странами - Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР.

-  Тем не менее, несмотря на новые инвестпроекты, бюджет республики пока что остается дефицитным. А проблем очень много – в образовании, медицине, социальной сфере. Денег на все и сразу, естественно, не хватает. Как вы считаете, насколько продуманно Заксобрание расставляло приоритеты?

- Да, бюджет формируется непросто, и очень важно найти баланс между предусмотренными в нем средствами и расходами, при этом безусловный приоритет отдавая сохранению всех социальных обязательств. Это также лучше пояснить на примерах. В частности, мы не только проиндексировали средства регионального материнского капитала, но и продлили его действие до конца 2018 года. И, самое главное, расширили возможности использования этих средств: теперь они могут быть направлены, в том числе, на реабилитацию детей-инвалидов.

Подчеркну, что эта законодательная инициатива родилась из обращений граждан. Это – пример адресной помощи семьям, которые в ней действительно очень нуждаются. Так же, как, например, принятые изменения в законодательство о компенсациях пожилым гражданам взносов за капремонт. Или установленные ежегодные выплаты в размере 25 тыс рублей каждому из родителей погибших военнослужащих. На мой взгляд, именно в этом одна из основных целей депутатской работы – не декларировать благие намерения в духе «счастья для всех, и чтобы никто не ушел обиженным», а решать конкретные проблемы.

Да, часто их приходится решать точечно. Так,  мы нашли возможность выделить 30 млн рублей на закупку автомобилей скорой помощи для районов. Можно возразить, что это далеко не единственная проблема в здравоохранении. Но разве было бы лучше размазать эти деньги тонким слоем по различным расходным статьям бюджета? Вместо этого мы целевым образом направили их на обновление автопарка, и сегодня медучреждения во всех муниципальных образованиях получили новые автомобили.

-  По итогам выборов в сентябре, как уже сказано, Заксобрание качественно обновилось. Причем многие депутаты избраны в парламент впервые. Как, на ваш взгляд, изменится или уже изменилась в связи с этим работа депутатского корпуса?

- Карельский парламент, действительно, и обновился, и помолодел. В этом немало плюсов, но есть и риски: часть имевших законотворческий опыт депутатов сменили новички. Сейчас одна из задач – помочь им быстрее вникнуть в регламент работы, в подготовку законопроектов. Хочу выразить благодарность парламентариям, у которых есть опыт работы в предыдущих созывах – Николаю Зайкову, Ольге Шмаеник, Ларисе Ждановой, Виталию Красулину – за то, что они эту помощь своим коллегам оказывают.

Безусловный же плюс в том, что карельский парламент стал более разнообразным по своему составу. В Заксобрание пришли люди, которые много лет отработали в здравоохранении, образовании, культуре. Они прекрасно представляют себе, что происходит в этих отраслях, не понаслышке знают, какие есть трудности и проблемы, но главное – понимают, что и как нужно делать, чтобы менять ситуацию к лучшему. На мой взгляд, уже сейчас очевидно, что стало меньше популистских, не всегда продуманных инициатив, меньше деклараций. Депутатов, независимо от того, от какой партии или какого округа они избраны, должна объединять ответственность перед избирателями за каждое решение. Надеюсь, для действующего созыва это будет основным принципом на протяжении всех пяти лет.

-   Отмечу, что львиная доля ответственности теперь на фракции «Единая Россия» - у нее конституционное большинство, чего не было в предыдущем созыве…

 - Мы эту ответственность прекрасно осознаем. Она тем более серьезна, если учесть, что представители «Единой России» победили практически во всех, за исключением одного, одномандатных округах, где избиратели голосовали не только за партию, за ее программу, но лично за кандидата.  И депутаты нашей фракции обязаны оправдать оказанное им жителями республики доверие.

- Новому составу парламента практически сразу же пришлось пройти «проверку боем»: рассматривать проект бюджета республики на 2017 год. В окончательном чтении он был принят на сессии 15 декабря.  Доходную часть удалось увеличить примерно на 1,5 миллиарда рублей, а бюджетный дефицит сократить. Благодаря чему?

- В первую очередь благодаря дополнительной финансовой помощи, которую в следующем году Карелии выделяет федеральный центр. Увеличение трансфертов – это результат совместной работы правительства Карелии с правительством России и Госкомиссией. Уточненные доходы бюджета в 2017 году составят 31,8 млрд рублей, расходы — 33,6 млрд рублей.

Нам удалось найти дополнительные резервы и в республиканской казне. Мы серьезно проанализировали региональное бюджетное и налоговое законодательство, оценили эффективность налоговых льгот, проработали механизмы межбюджетных отношений. В результате правительству Карелии удалось запланировать дополнительный рост налоговых и неналоговых поступлений в казну. Подчеркну, что бюджет принимался на три года: если в 2017 году прогнозируется увеличение собственных доходов на 107 млн рублей, то 2018 году поступления, как ожидается, возрастут до 733 млн, а в 2019-м – до 759 млн рублей. Итого почти 1,7 млрд рублей.

-  При этом, насколько известно, Заксобрание серьезно сократило расходы на собственную деятельность, это так?

- Да, мы последовательно снижаем расходы на содержание парламента. Напомню, что в этом созыве количество депутатов сократилось с 50 до 36 человек. Снизилось количество депутатов, работающих на платной основе. Следующий логичный шаг, который мы сделали, это снизили затраты на аппарат Заксобрания. В целом парламент уже уменьшил свои расходы примерно на 30 млн рублей. 

-  И на что будут направлены сэкономленные средства?

-  На решение самых важных и неотложных социальных проблем. Причем «будут направлены» - это не совсем верное выражение. Часть средств, которые нам удалось сэкономить, уже в этом году были выделены на поддержку Республиканской станции переливания крови и медико-генетической консультации, которая занимается мониторингом тяжелых врожденных заболеваний детей. В бюджете на 2017 год приоритеты отданы также важнейшим законодательным инициативам в социальной сфере.

- Каким именно?

- Перечислю некоторые из них: дополнительные средства предусмотрены на предоставление жилья детям-сиротам, закупку пожарной техники для районов, финансирование для Музея ИЗО, достройку стадиона в Кеми. Около 30 млн рублей направляется на водоочистные сооружения в Медвежьегорске.

Кроме того, мы поддержали предложения главы Карелии Александра Худилайнена. Одно из них касается повышения зарплат педагогам детских садов, на эти цели в бюджете зарезервировано 105 млн рублей. Вторая инициатива – о дополнительных выплатах молодым учителям, которые, начиная со следующего года, будут получать ежемесячную надбавку к зарплате в размере 1 тыс рублей плюс на эту сумму будут начисляться районные и северные коэффициенты. В бюджете 2017 года также появилась новая субсидия – на компенсацию муниципальным образованиям расходов, связанных с подвозом учеников из малонаселенных пунктов в школы. В целом же расходы на образование в следующем году возрастут на 350 млн рублей.

Удалось добиться увеличения поддержки больных сахарным диабетом. Депутатский корпус одобрил инициативу нашей фракции о выделении средств на финансовую поддержку анестезиологов-реаниматологов, которых остро не хватает в районах республики. Для них также предусмотрены дополнительные выплаты: надеемся, это позволит решить проблему с дефицитом врачей этой специальности. 

- А самая главная проблема республики – ремонт дорог? На него предусмотрены дополнительные средства?

-  Первоначально в бюджете на 2017 год на ремонт дорог было предусмотрено 200 млн рублей. Но затем мы внесли поправки и выделили еще 100 млн. рублей. Деньги предназначаются на ремонт именно муниципальных дорог, состояние которых – самая больная сегодня тема. Это дороги в городах и поселках, между небольшими населенными пунктами.

Напомню также, что в этом году федеральный центр выделил Карелии 700 млн рублей на приведение в порядок автотрасс – беспрецедентная по объемам финансовая помощь. Часть средств была направлена на региональные дороги, в том числе, на ремонт трассы на Суоярви. И, конечно, удалось привести в порядок значительную часть магистралей в столице Карелии. При  этом в Петрозаводске реализовали очень хорошую идею, когда сами жители обсуждали, какие именно дороги надо отремонтировать в первую очередь. А затем общественные контролеры проверяли, насколько качественно подрядчики выполняют работы. Считаю, такое же участие общественности необходимо и при ремонте дорог в районах.

- Думаете,  в районах жители активно откликнутся на эту идею?

- Уверен, что отклик будет. Посмотрите, как успешно  в  Карелии работает программа поддержки местных инициатив. За два с небольшим года отремонтированы дома культуры, построены детские и спортивные площадки, благоустраиваются набережные, скверы, парки. 113 проектов, которые уже были реализованы по этой программе – для нашей небольшой республики это немало! В бюджете 2017 года финансирование программы увеличено с 37,5 до 50 млн рублей.

Словом, нам удалось не только сохранить все социальные обязательства, но и предусмотреть новые меры поддержки. И это, я считаю, один из первых, очень важных и зримых, результатов, которых добился новый депутатский корпус. Впереди у нас еще много работы, и важно, что у парламента есть стратегия, есть понимание, какие задачи надо решать вместе с правительством Карелии, с муниципалитетами. Цель у нас одна: развитие республики, направленное на повышение качества жизни, на создание комфортных условий для жителей в каждом районе и на то, чтобы Карелия становилась все более привлекательной для гостей и инвесторов.

Информационное управление Аппарата ЗС РК