Председатель комитета ЗС РК по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич: «Приказ Министерства образования РФ о пересдаче ГИА ждали многие»

27 августа 2014 г.

Учащиеся девятых классов, не прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования, смогут пересдать экзамены в сентябре. Такое решение принято Министерством образования и науки РФ (Приказ 28 июля 2014 г. N847).

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия выражали обоснованную обеспокоенность дальнейшей судьбой тех ребят, которые не смогли справиться с выпускными испытаниями. Напомним, парламентский комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи под председательством Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия») на своем июльском заседании поднимал этот вопрос. По информации Минобразования в республике были допущены к сдаче ГИА 5600 учащихся, 125 допущены не были. После первой попытки сдачи экзаменов неудовлетворительные знания по русскому языку показали 4,6 процентов учащихся, по математике – тридцать процентов. Процедура предполагает возможность пересдачи, и после второй попытки эти цифры уменьшились в несколько раз. В итоге, по двум предметам не прошли итоговую аттестацию 472 ученика, что составляет около трех процентов выпускников девятых классов.

Члены парламентского комитета встречались с родителями детей, не сдавших экзамены по образовательным программам основного общего образования, обсуждали дальнейшие варианты их обучения. Кроме того, для родителей таких учащихся была организована работа «горячей линии», куда можно было обратиться за помощью в определении форм продолжения образования и по иным вопросам нарушения прав учащихся и родителей.

- Приказ Министерства образования РФ о пересдаче ГИА ждали многие. Только на мой телефон, в рамках проводимой " горячей линии", позвонили более 50 родителей, которые были обеспокоены судьбой своих детей. Десятки сообщений приходило мне в социальных сетях, в том числе от самих детей. Мы были услышаны в Министерстве образования РФ, подготовленное депутатами обращение не осталось без внимания. Самое главное, на мой взгляд, не навредить ребёнку. Не заглушить в нем желание учиться, поэтому всем тем, кто будет сдавать ГИА в третий раз, хочется пожелать удачи, - отметил председатель комитета ЗС РК по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ с 08 по 30 сентября у девятиклассников, показавших неудовлетворительные результаты на ГИА, есть возможность попробовать свои силы вновь.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК