Председатель парламента Карелии поздравил с последним звонком выпускников одной из старейших школ Медвежьегорского района

27 мая 2019 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович поздравил с последним звонком выпускников 9 и 11 классов средней общеобразовательной школы поселка Шуньга, история которой насчитывает более 155 лет. В торжественном мероприятии также приняли участие учителя, учащиеся и их родители.

Обращаясь к школьникам, спикер парламента отметил, что последний звонок это знаменательный день в жизни выпускников. За годы учебы школа стала для учеников вторым домом. Спустя многие годы она будет вспоминаться с большим теплом и гордостью, потому что Шуньгская школа имеет хорошие традиции и славную историю.

«Сегодня для вас звучит последний звонок. И каждый из вас, наверняка, уже выбрал свой дальнейший путь. Кто-то продолжит учёбу в родной школе, а кто-то в других учебных заведениях. Я уверен, что те знания, которые вы получили в стенах родной школы, родительская любовь, поддержка учителей, друзей и близких сослужат вам верную службу в вашей дальнейшей жизни», - сказал Элиссан Шандалович.

Председатель Законодательного Собрания пожелал школьникам уверенности в своих силах, успехов в сдаче экзаменов, упорства и достижения поставленных целей. От депутатов парламента Элиссан Шандалович подарил выпускникам праздничный торт и вручил благодарственные письма директору Шуньгской школы Марине Горячевой и учителям - Раисе Демидовой и Галине Митченко. С напутственными словами к учащимся обратились директор школы, первые учителя, классные руководители и родители.

После торжественного мероприятия Элиссан Шандалович обсудил с Мариной Горячевой планы по развитию учреждения. Как рассказала директор, школа получила 1 млн рублей на ремонт спортивного зала. В настоящее время идут конкурсные процедуры. Работы планируется завершить до начала нового учебного года.

«Очень важно, чтобы дети и в сельских, и в городских школах занимались физкультурой, спортом в комфортных условиях. Поэтому при планировании бюджета на 2019 год было принято решение выделить 22 млн рублей на развитие спортивной инфраструктуры в 23 сельских школах. Мне очень приятно, что Шуньгская школа получила 1 млн рублей и в скором времени здесь будет произведен ремонт», - сказал Элиссан Шандалович.

Директор также сообщила, что в ближайшем будущем в школе может образоваться кадровый дефицит. В свою очередь Председатель Законодательного Собрания отметил, что депутаты ведут работу по привлечению молодых специалистов на село. Одна из мер поддержки – предоставление земельных участков молодым сельским учителям. В ближайшее время совместно с Правительством республики будет прорабатываться вопрос запуска в Карелии программы «Земский учитель» по аналогии с программой «Земский врач», которая уже показала положительные результаты.

«Думаю, что этот комплекс мер, безусловно, поможет решить кадровую проблему на селе, в районах Карелии», - подчеркнул Элиссан Шандалович.

Добавим, что в 2019 году в Карелии на сферу образования направят более 10 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше предыдущего года.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия