Председатель парламентского Комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин подвел основные итоги работы комитета за первое полугодие

23 июля 2020 г.

Работа над бюджетом

- Работа над бюджетом – одно из самых ответственных направлений деятельности нашего комитета и Законодательного Собрания в целом. Как вы знаете, бюджет Республики Карелия – это живой документ, над которым мы совместно с правительством продолжаем работу в течение всего финансового года. Только за весеннюю сессию изменения в региональный бюджет мы вносили пять раз. Уточню, по данным первого полугодия 2020 года, прогнозируемый общий объем доходов бюджета Карелии составит порядка 63 млрд. рублей, что на 9 млрд. рублей больше по сравнению с бюджетом прошлого года.
В первом квартале внесение изменений в бюджет главным образом было связано с поступлением в республику федеральных средств. Была проведена большая работа по увеличению финансирования нужд здравоохранения. Средства были направлены на покупку нового медицинского оборудования, строительство ФАПа, модернизацию материально-технической базы учреждений по реабилитации пациентов.

Борьба с коронавирусом

- Безусловно, самый значительный объем работы нашего комитета был связан с обеспечением финансирования мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые пострадали от введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. В частности, на расширение мер поддержки предпринимательства было выделено свыше 160 млн. рублей (компенсация затрат на приобретение дезинфицирующих средств, расширение льготного доступа к кредитным ресурсам). Еще 100 млн. рублей было выделено из регионального бюджета на то, чтобы работодатели смогли частично возместить расходы на выплату заработной платы своим работникам. В период пандемии весомые послабления предпринимателям были предоставлены в части налоговых обязательств. Эти меры будут действовать до конца года.
В целом, для борьбы с пандемией республике была оказана большая помощь, в том числе - дотация в размере 600 млн. рублей для обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований. Единовременные выплаты получили семьи с детьми - всего 155 618,6 тыс. рублей. Нам также очень важно было финансово поддержать медработников, оказывающих помощь заболевшим коронавирусной инфекцией. Для этого из бюджета Карелии выделено более 218 млн. рублей.

Сельское хозяйство и школьное питание

- Сельское хозяйство – очень важная отрасль и понятно, что в наших северных условиях без государственной поддержки выжить аграриям очень непросто. Наш комитет поддержал решение предоставить целевые субсидии племенному хозяйству «Ильинское» на приобретение поголовья крупного рогатого скота и объектов имущества, чтобы сохранить молочное скотоводство на территории села Видлица.
И, конечно, сегодня в центре внимания выполнение поручения Президента России Владимира Путина по обеспечению всех школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Отмечу, что депутаты Законодательного Собрания активно подключились к этому вопросу, выезжали в районы, оценивали готовность школ к организации этого процесса к новому учебному году. Учитывая, что многие школьные столовые нуждаются в модернизации пищеблоков, депутатскими поправками из бюджета республики на эти цели дополнительно выделено 68,6 млн. рублей.

Подводя итоги

- Подводя итоги, отмечу, что в настоящее время в контексте усиления роли представительных органов власти бюджетный контроль в деятельности парламента занимает особо важное место, поэтому наш комитет по бюджету и налогам продолжит уделять большое внимание контролю за исполнением бюджета Республики Карелия.