Председатель парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина о новом сайте республиканского учреждения «Управление земельными ресурсами»

15 мая 2017 г.

Правительство Республики Карелия сообщило о том, что Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок ввел в эксплуатацию официальный сайт ГКУ РК «Управление земельными ресурсами». Его цель - обеспечить открытость и доступность услуг в сфере предоставления земельных участков. 

«Сайт создан в целях реализации положений Закона Республики Карелия от 29.12.2015 г. № 1980-ЗРК «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия», - говорится в сообщении Правительства. Сайт содержит информацию о статусах заявок, торгах и нормативных актах в сфере земельных ресурсов. 
Депутат Законодательного Собрания и Председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина назвала появление специального сайта Управления земельными ресурсами «первой приятной новостью». Как пояснила Анна Лопаткина, в апреле на заседании парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания депутаты рассматривали информацию о реализации Закона Республики Карелия о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками. 
- Это вопрос болезненный не только для органов местного самоуправления, которые потеряли часть доходов, поступавших в местный бюджет, но и для многих граждан, которые не могут реализовать право на получение земельного участка. Мы сформировали пакет предложений и направили в Госкомитет. В частности, депутаты предлагали предусмотреть возможность «обратной связи» в виде предоставления органам местного самоуправления оперативной упреждающей информации о том, на каком этапе находится рассмотрение заявлений граждан и юридических лиц (с указанием исполнителя, входящим номером, датой регистрации, датой отправки ответа и исходящим номером). И вот такой ресурс заработал. Рады, что предложения карельских парламентариев не остались без внимания, - отметила Анна Лопаткина.