Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова подвела основные итоги работы комитета за первое полугодие

23 июля 2020 г.

Доступность и качество образования

Вопросы качества и доступности образования, строительства новых школ и детских садов в Карелии, создания хороших условий для обучения детей, ремонт спортзалов, обновление материальной базы домов культуры и многие другие актуальные темы остаются в центре внимания нашего комитета. В этом полугодии мы продолжили работу и над совершенствованием законодательной базы. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией новой коронавирусной инфекции, работа не останавливалась. В повестках заседания появились актуальные вопросы организации дистанционного обучения, поддержки участников образовательного процесса в новых условиях, контроль качества продуктовых наборов.

Бесплатное питание для младших школьников

Как вы знаете, в ежегодном Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин поручил регионам, начиная с 1 сентября 2020 года, обеспечить всех школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Карельский парламент, в том числе Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике незамедлительно подключился к решению этой важной задачи, которая предполагает создание в школах необходимой инфраструктуры, нужно оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами.
По поручению Председателя Законодательного Собрания депутаты ра-ботали в своих округах, побывали в школах, встречались с директорами, родителями, представителями местных администраций. Мы провели большую работу с Министерством образования Республики Карелия, органами местного самоуправления по сбору актуальной информации о готовности школ к обеспечению бесплатным и качественным горячим питанием младших школьников. Вопросы организации бесплатного горячего питания обсуждались на рабочем совещании в Законодательном Собрании, на Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.
Следует отметить, что в республике сегодня во всех 199 школах обеспечено горячее питание. В то же время технологическое оборудование пищеблоков школ, самостоятельно обеспечивающих процесс приготовления пищи, требует модернизации. Важно, чтобы до начала учебного года образовательные организации уже располагали средствами для исполнения поставленной задачи в установленный срок. Выделение средств на модернизацию пищеблоков – это первоочередные меры по обеспечению школьников бесплатным горячим питанием, работа в этом направлении продолжается. Поэтому депутаты Законодательного Собрания предусмотрели в республиканском бюджете 68,6 млн рублей, для того, чтобы за летний период модернизировать пищеблоки, закупить новое оборудование.

Льгота для детей-инвалидов при зачислении в первый класс

В течение первого полугодия продолжалась работа над совершенствованием республиканского Закона «Об образовании», приведению его в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, подготовлен ряд инициатив в сфере культуры и образования. Так, разработан проект федерального закона о внесении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который предполагает установление для детей-инвалидов преимущественного права на зачисление в первые классы общеобразовательных организаций на обучение по основным общеобразовательным программам. Одновременно в адрес Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова направлено соответствующее обращение.
Сегодня преимущественного права на поступление в первые классы общеобразовательных организаций для детей-инвалидов законодательно не установлено, в то же время дети-инвалиды обеспечиваются местами в детских садах в первоочередном порядке, они имеют преимущественное право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты.
Многие родители не хотят определять детей в коррекционные школы, справедливо полагая, что инклюзивное обучение детей-инвалидов в общеобразовательной организации существенно повысит их социальную интеграцию, способность к ведению максимально самостоятельной жизни, успешную самореализацию в различных сферах жизнедеятельности. Поэтому мы посчитали необходимым внесение соответствующих изменений в федеральный закон.

Кадровые проблемы в образовании

По-прежнему нехватка квалифицированных кадров в образовании, в первую очередь в деревнях и селах, остается насущной для нас проблемой. В прошлом году в Карелии началась подготовка к реализации программы «Земский учитель», цель которой – как раз привлечь и закрепить учителя на селе. В этом году она стартовала и уже определены победители (19 человек). С 1 сентября 2020 года педагоги приступят к работе в школах Лоухского, Суоярвского, Сортавальского, Медвежьегорского, Калевальского, Беломорского, Сегежского, Пряжинского, Прионежского, Олонецкого, и Питкярантского муниципальных районов.
Для решения кадрового вопроса в образовании, здравоохранении и других отраслях мы предложили расширить перечень индивидуальных достижений абитуриентов, результаты которых учитываются при поступлении в ВУЗ, путем включения в него победителей и призёров чемпионатов WorldSkills, это позволит ребятам дополнить свой актив 8 - 10 баллами.
В этой связи подготовлено обращение к Министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Фалькову с предложением внести в Порядок приема на обучение в ВУЗы дополнение, а именно: начислять дополнительные баллы победителям или призерам чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills».

Новый статус репетиторов

Еще одна важная инициатива касается репетиров. С 1 июля 2020 года на всей территории Российской Федерации начал действовать новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. Он дает самозанятым гражданам право легализовать свою деятельность, в том числе по оказанию услуг репетиторства, с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме.
Одними из первых в России статус самозанятых стали получать именно репетиторы. Новый налоговый режим позволил данной категории граждан вести свою деятельность в правовом поле, совмещать работу в образовательной организации и индивидуальные занятия с обучающимися, минимизировать налоговую ставку и подаваемую отчетность.
Мы подготовили законопроект, который предлагает расширить понятийный аппарат Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», дополнив перечень участников отношений в сфере образования индивидуальными предпринимателями и (или) физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Также считаем необходимым предусмотреть возможность наделения органов государственной власти субъектов России полномочиями самостоятельно устанавливать меры государственной поддержки таких граждан (репетиторов) исходя из возможностей каждого конкретного ре-гиона.
Вносимые изменения позволят законодательно закрепить статус самозанятых в сфере образования и поддержать эту категорию граждан на государственном уровне.

Проблемы организации летнего отдыха детей и питания в лагерях
Несмотря на карантинные ограничения, республика готовилась к началу летней оздоровительной кампании в полном объеме. Вопросы подготовки к оздоровительной кампании детей Республики Карелия находятся на особом контроле депутатов Законодательного Собрания и не раз рассматривались на заседаниях Комитета.
Немало вопросов вызывает организация питания детей в период отдыха в лагерях разного типа, особенно созданных образовательными организациями, которые осуществляют организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярное время. В 2020 году в Карелии за счет бюджетных средств на базе общеобразовательных школ откроется более 190 лагерей. По действующим нормам СанПиН кормить детей в школьных столовых во время летних каникул без получения санитарного заключения невозможно. По этой причине организаторам летних лагерей требуется получить новое заключение Роспотребнадзора на организацию питания ребят в тех же школах и в тех же пищеблоках.
Чтобы упростить процесс организации детского отдыха и тем самым сделать эту услугу более удобной, мы направили обращение к Главному санитарному врачу России Анне Поповой с предложением изменить СанПиН и разрешить при организации лагерей в школах использовать выданное образовательному учреждению санитарно-эпидемиологическое заключение.

Ремонты Домов культуры и господдержка библиотек

Держим на контроле вопрос ремонта Домов культуры в сельской местности и мониторинг освоения субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек в 2020 году. Двадцать один Дом культуры будет отремонтирован в 2020 году в Карелии. Федеральные средства пойдут на обновление шести учреждений, остальные приведут в порядок благодаря финансированию, предусмотренному поправкой депутатов Законодательного Собрания к проекту регионального бюджета 2020 года. Общая стоимость всех работ составит порядка 32 миллионов рублей.
Кроме того, предлагаем расширить господдержку библиотек, которые входят в состав домов культуры.
В Карелии библиотечные услуги оказывают 40 библиотек, являющихся структурными подразделениями домов культуры или культурно-досуговых центров, это 25% от всех библиотек республики. Ежегодно их посещает более 100 тыс. человек, которым выдается более 250 тыс. документов. Эти библиотеки являются неотъемлемой частью системы библиотечного обслуживания республики. В настоящее время отсутствует возможность выделения федеральных средств муниципальным учреждениям культуры, в состав которых входят библиотеки, на создание модельных библиотек, комплектование фондов, подключение библиотек к сети Интернет и ресурсам Национальной электронной библиотеки.
Депутаты подготовили обращение в адрес Министра культуры России с предложением внести изменения в Правила предоставления регионам иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, чтобы библиотеки, не являющиеся самостоятельными учреждениями, в рамках национального проекта «Культура» могли получить возможность государственной поддержки. Также предлагаем допустить такие библиотеки к участию в проекте по созданию муниципальных модельных библиотек.

В контексте Конституции

Как мы знаем, внесение изменений в Конституцию России повлечет за собой корректировку и федерального, и регионального законодательства. При Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по формированию поправок к Конституции Карелии. Республике также предстоит большая работа по совершенствованию регионального законодательства. Полагаю, что в вопросах, касающихся образования, культуры, молодежной политики, туризма, у нашего комитета как рабочего органа Законодательного Собрания будет особая роль. Безусловно, мы готовы активно включиться в эту сложную и очень ответственную работу.