Председатель Законодательного Собрания Карелии о «прямой линии» с Владимиром Путиным

18 апреля 2016 г.

14 апреля прошла «Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным, которая заняла более 3,5 часов. Глава государства ответил на 80 вопросов. Своими впечатлениями о диалоге Главы государства с гражданами поделился Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия  Владимир Семенов:
— Такой формат общения Президента с россиянами показал, что у главы государства есть большое желание знать о том, что происходит на местах. А из ответов Владимира Путина очевидно, что ситуация в стране под контролем Президента. Понятно, что людей в первую очередь волновали вопросы состояния экономики, обеспечения лекарствами и состояние  здравоохранения, своевременной выплаты заработной платы, реформирования ЖКХ, социальной поддержки незащищенных слоев населения.  
Из прозвучавших заявлений Президента одним из важных, на мой взгляд, стало сохранение денег в дорожном фонде. Речь идет о сбережении порядка 40 миллиардов. Я уверен, что весомую долю получит и Карелия, и эти вопросы предстоит законодательно решать в нашей Республике. Для многих, особенно малонаселенных территорий, в том числе и для многих районов Республики Карелия, актуально прозвучали слова Президента о том, что нельзя бездумно сокращать социальную инфраструктуру на селе, ликвидировать ФАПы и клубы. То есть очень верно были расставлены акценты социальной политики государства. Она должна выстраиваться с учетом специфики страны, её регионов, плотности населения в различных субъектах Федерации, транспортной доступности для получения образовательных и медицинских услуг. Ведь социальная политика - это политика, адресованная обществу, направленная на человека. Я думаю, работы здесь еще очень много, в том числе для региональных парламентов.
Таким образом, главный посыл в области социальной политики - государство продолжит выполнять свои социальные обязательства. Среди важнейших задач Президент назвал оказание помощи социально незащищенным слоям населения и сохранение рабочих мест. В Карелии, несмотря на напряжённый бюджет, сокращения расходов, направленных на выполнение государством социальных обязательств перед гражданами, нет и не будет.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК