Председатель Законодательного Собрания Карелии принял участие в обсуждении проекта бюджета Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в Правительстве РК

26 октября 2016 г.

Проект республиканского закона «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» одобрен 26 октября на заседании Правительства Карелии.

Открывая заседание, премьер-министр Олег Тельнов озвучил главные задачи, которые Глава республики Александр Худилайнен поставил перед Правительством при подготовке бюджета на ближайшие три года.
- Основа формирования бюджета – это обеспечение безусловного выполнения всех социальных обязательств перед жителями Карелии. Вторая задача, которая должна найти отражение в бюджете - это повышение инвестиционной привлекательности, экономического и налогового потенциала региона. Третья задача, поставленная Главой Карелии, – работа по обеспечению сбалансированности бюджета и сокращению государственного долга, - обратился к участникам заседания Олег Тельнов.
Основные параметры главного финансового документа республики представила в докладе министр финансов Ирина Ахокас. Предполагается, что общий объем доходов бюджета на 2017 год составит 30 млрд. рублей. В связи с прогнозируемым ростом промышленного производства, предусмотрен рост налоговых и неналоговых доходов. Расходы составят 31,9 млрд. рублей.
На развитие социальной сферы в 2017 году направляется 21 млрд. 656 млн. рублей. Среди приоритетных инвестиционных проектов республики, на которые предусмотрены средства в бюджете в полном объеме, - в том числе и строительство школы в поселке Ледмозеро.
Приоритетной задачей для республиканской и местной власти остается выполнение «майских указов» Президента России в части повышения уровня оплаты труда работникам бюджетной сферы. В этом году по большинству категорий работников республика достигла запланированных показателей. В 2017 году предполагается повышение заработной платы педагогических работников муниципальных учреждений дошкольного образования. На решение этой задачи в составе субвенций бюджетам муниципальных образований предусмотрено 105 млн. рублей.
Председатель Законодательного Собрания республики Элиссан Шандалович, принимавший участие в заседании Правительства, обратил внимание, что расходы бюджета на здравоохранение по сравнению с текущим годом в 2017 году уменьшились. Как пояснила Ирина Ахокас, на следующий год достаточно большой объем расходов – взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование неработающего населения - предусматриваются уже не в отрасли здравоохранения, а в сфере социальной политики. Кроме того, ещё не принят федеральный бюджет, в котором запланировано финансирование завершения строительства Перинатального центра в Петрозаводске, и эти средства пока не отражены в проекте республиканского бюджета. Таким образом, совокупные затраты на финансовое обеспечение двух важных отраслей сохранятся в прежнем объеме.
По итогам обсуждения проект республиканского закона «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» Правительством Карелии был одобрен. Теперь в установленном порядке он будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание республики.


По материалам официального интернет-портала Республики Карелия