Председатель Законодательного Собрания Карелии принял участие в работе Международной конференции по конституционному и муниципальному праву

9 сентября 2016 г.

9 сентября 2016 года в Зале заседаний Законодательного Собрания Карелии в г. Петрозаводске начала свою работу Международная научно-практическая конференция по конституционному и муниципальному праву «Конституционно-правовые проблемы эффективности публичной власти в России и зарубежных государствах», организованная совместно Конституционным Судом Республики Карелия и Карельским филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
От имени Законодательного Собрания Республики Карелия участников конференции приветствовал Председатель карельского парламента Владимир Семенов.
«В стране идет процесс укрепления органов власти, формируется и укрепляется правовое государство. Роль Конституционных (уставных) Судов при этом чрезвычайно важна. Именно от них в значительной степени зависит реальное действие Конституции Российской Федерации, упрочнение основ конституционного строя, защита прав и свобод человека и гражданина во всех органах государственной власти, как законодательной, так и исполнительной, органах местного самоуправления, - сказал Владимир Николаевич - Более того, своими решениями судьи Конституционных Судов способны оказать большое влияние на воспитание в россиянах уважения к праву, закону, правосудию.
Хочу отметить, что Конституционный Суд, как Российской Федерации, так и субъектов Российской Федерации, является органом, который выносит окончательные и не подлежащие оспариванию решения. Ему предоставлено право осуществлять надзор над органами законодательной и исполнительной власти, а в опосредованном виде – и над судебными органами, и в данном смысле он сам представляет высшую государственную власть. Система Конституционных (уставных) Судов Российской Федерации является гарантом политического мира в обществе и государстве и соблюдения конституционных прав и свобод граждан».
Спикер карельского парламента отметил, что решения Конституционного Суда, как Российской Федерации, так и субъектов Российской Федерации, его правовые позиции являются ориентиром для органов законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Владимир Семенов подчеркнул, что решения Конституционного Суда Российской Федерации выступают одним из источников муниципального права и оказывают значительное воздействие на развитие местного самоуправления в России и, в частности, в Республике Карелия. Многие правовые позиции, высказанные Конституционным Судом Российской Федерации, были положены в основу Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления», а также вносимых в этот закон изменений. Решения Конституционного Суда в сфере муниципального права стали базисом для законотворчества в субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Карелия, и муниципального правотворчества. Он также отметил большую роль Конституционного Суда Республики Карелия в налаживании взаимодействия с ветвями законодательной и исполнительной власти нашей республики и влияния нормотворческих актов карельского органа конституционной юстиции на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления в Республике Карелия.
«Очень важно, что органы государственной власти нашей Республики и местного самоуправления, руководствуясь Конституцией Карелии, принимают своевременные и необходимые меры по приведению нормативных правовых актов в соответствие с решениями Конституционного Суда Республики Карелия», - сказал в заключение Председатель ЗС РК и пожелал  всем участникам конференции успешной работы и плодотворных, конструктивных дискуссий.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК