Председатель Законодательного Собрания Карелии встретился с делегацией Совета муфтиев России

20 апреля 2015 г.

 17 апреля в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялась встреча Председателя карельского парламента Владимира Семенова и начальника Аппарата ЗС РК Андрея Уханова с делегацией Совета муфтиев России – Первым заместителем Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушаном хазрат Аббясовым и начальником отдела по взаимодействию с духовными управлениями мусульман Аппарата Совета муфтиев России Али хазрат Хасановым. Во встрече приняли участие также главный имам Республики Карелия Абдульазиз Дятко и член Высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»,  полномочный представитель Республики Ингушетия в Карелии, советник руководителя Представительства Главы Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе, Председатель КРОО «Общество вайнахской культуры» Махмет Матиев.
В начале встречи Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, духовного лидера мусульман страны Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
Владимир Семенов рассказал о системе законодательной власти в Карелии, о работе депутатов Законодательного Собрания РК, в том числе и по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений и содействию в укреплении гражданского единства в нашем регионе. Власти республики, подчеркнул Председатель карельского парламента, многое делают для укрепления межнационального и межрелигиозного  мира и согласия. В частности, у региональной власти выстроены тесные контакты и сотрудничество с мусульманской общиной Карелии.  
В свою очередь, первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов отметил важность сотрудничества и построения партнерских отношений между властями и мусульманскими общинами, подчеркнув положительный опыт подобных отношений в Республике Карелия.
В ходе встречи стороны обсудили положение государственно-конфессиональных отношений в нашей республике, сотрудничество государственных и общественных, в том числе религиозных, организаций в деле духовно-нравственного воспитания и образования молодежи, ход подготовки к достойной встрече 70-летия Великой Победы. Также были обсуждены и другие насущные проблемы в работе мусульманских общин.


Наша справка. Совет муфтиев России — одна из централизованных религиозных организаций мусульман России. Основан в 1996 году. Председатель — шейх Равиль Гайнутдин.
25 ноября 1998 года Совет муфтиев России объединился с Высшим координационным центром Духовного управления мусульман России и Координационным центром мусульман Северного Кавказа.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК