Председатель ЗС РК Владимир Семенов принял участие в заседании оргкомитета «Победа»

25 февраля 2015 г.

Самой значимой исторической датой для нашей страны в 2015 году, без сомнения, станет празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Карелии подготовка к этому празднику была начата заблаговременно, ее курирует организационный комитет «Победа». 24 февраля состоялось очередное заседание оргкомитета под председательством Главы республики Александра Худилайнена.

- Нет более святого праздника, чем День Победы. Я уверен, что к этой юбилейной дате не будет неучтенных вопросов и нерешенных проблем, - обратился к членам оргкомитета Александр Худилайнен. - Карельский фронт заслужил особое внимание в 1945 году, и в юбилейный год при проведении Парада Победы в Москве знамя Карельского фронта опять будут нести первым.

О ходе подготовки и реализации праздничных мероприятий в Карелии, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на заседании оргкомитета доложили министр культуры Елена Богданова, первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Евгений Шорохов, председатель республиканского госкомитета по транспорту Игорь Жадановский. О том, как города и районы республики готовятся встретить праздник, рассказали председатель госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель и председатель комитета социального развития Администрации Петрозаводска Римма Ермоленко.

Торжества, посвященные 70-летию Победы, будут проходить в Карелии в течение всего мая. В дни праздника ключевыми событиями станут патриотические акции, митинги, возложения цветов и венков к мемориалам славы, братским могилам, воинским захоронениям. В общероссийский план подготовки к 70-летию Победы вошло создание в Петрозаводске Военно-мемориального комплекса Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы». 8 мая 2015 года состоится торжественное открытие мемориала.

Рассказывая об итогах заседания, Владимир Семенов отметил, что особое внимание  при подготовке к юбилею Победы в Карелии было уделено вопросу состояния воинских захоронений. Проведена полная паспортизация воинских захоронений. Сегодня на территории республики насчитывается 453 памятника военной истории, в том числе 357 захоронений периода Второй мировой войны. Ежегодно районам республики выделяются субсидии на ремонт и благоустройство братских, одиночных могил и воинских кладбищ. В 2014 году на эти цели было выделено 16 млн. рублей, а в нынешнем году поддержаны заявки на приведение в порядок 18 воинских захоронений на аналогичную сумму.

В 2015 году в Карелии пойдет большое количество культурных акций, посвященных празднику Победы. В частности, Министерство культуры России поддержало проведение первого Карельского фестиваля патриотических фильмов и фестиваля искусств «А зори здесь тихие», которые пройдут в июне 2015 года в Петрозаводске и Сортавале. В рамках кинофестиваля состоится конкурсный показ новых фильмов о Великой Отечественной войне, ретроспективные показы фильмов на военную тематику, в том числе снятых на территории Карелии.

Музей изобразительных искусств Карелии откроет выставку «Мы не были на той войне...». В Национальном музее 6 мая состоится открытие выставки «Один день на войне». 7 мая в Медиа-центре «Vыход» откроется фотовыставка «Песни и лица войны». При поддержке ОАО «Российские железные дороги» в период с 3 по 8 мая Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия планируется реализация проекта «Вагон 2015. Руны Карельского фронта» для жителей Беломорска, Кеми и Мурманской области. Театр драмы Республики Карелия ко Дню Победы готовит новую постановку «Баллада о солдатах».

9 мая 2015 года в День Победы состоится большая праздничная программа, подготовленная Министерством культуры Карелии совместно с Администрацией Петрозаводска.

Как рассказал на заседании оргкомитета Евгений Шорохов, в юбилейном году новое развитие в республике получит всероссийская акция «Бессмертный полк». 9 мая 2015 года «Бессмертный полк» будет шествовать по улицам городов и поселков Карелии, а уже сегодня идет прием заявок на участие в акции, оказывается консультативная помощь районам республики. В рамках акции 8 мая будет организован гражданский караул «Чтобы Вечный огонь не погас». По инициативе «Радио Карелии» началось создание аудиолетописи рассказов жителей Карелии о своих родных и близких, которые подарили нам Победу.

О транспортном обеспечении праздничных мероприятий на оргкомитете доложил председатель республиканского госкомитета по транспорту Игорь Жадановский. Согласно указу Президента России в дни празднования 70-летия Победы отдельным категориям граждан и их сопровождающим будет предоставлено право бесплатного проезда. В Петрозаводске транспортные предприятия будут бесплатно перевозить по городским маршрутам 9 мая 2015 года инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Аналогичная работа ведется с администрациями других районов, также прорабатывается вопрос о бесплатном проезде ветеранов по межрайонным и пригородным маршрутам.

По итогам выступления председателя комитета социального развития Администрации Петрозаводска Риммы Ермоленко, Глава Карелии предложил мэрии уделить особое внимание праздничному оформлению столицы республики.

На заседании организационного комитета был утвержден общий сценарий праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы. В него вошли акции, которые будут одновременно проводиться во всех городах и районах Карелии.

В ходе работы оргкомитета 24 февраля состоялось вручение памятных медалей «25 лет вывода советских войск из Афганистана». Медали были вручены людям, которые вели активную работу по оказанию помощи ветеранам и инвалидам, развитию ветеранского движения, патриотическому воспитанию.

До 9 мая члены оргкомитета «Победа» запланировали провести еще одно заседание, где будут подведены итоги большой подготовительной работы, проделанной в Карелии к этому поистине всенародному празднику.

 

По материалам портала http://www.gov.karelia.ru/

Фото Виталия Голубева