Принят в окончательном чтении бюджет Карелии на 2015 год

16 декабря 2014 г.

С торжественного награждения медалью «90 лет МВД по Республике Карелия» началось очередное заседание Законодательного Собрания Карелии: награду сенатору от ЗС РК Владимиру Федорову вручил заместитель министра внутренних дел РФ по РК Сергей Киселев, поблагодаривший В. Федорова за сотрудничество и помощь в работе ведомства.

Перед обсуждением повестки дня с выступлением, осуждающим проявления сепаратизма выступил вице-спикер ЗС РК Сергей Пирожников (фракция ЛДПР).

Затем депутаты обсудили и утвердили повестку дня заседания и приступили к работе в рамках повестки.

Депутаты продолжили рассмотрение главного финансового документа республики – законопроекта «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», ранее принятого во втором чтении.

Как отметил Председатель комитета по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), после принятия во втором чтении в законопроект были внесены редакционные и лингвистические правки. Парламентарии приняли бюджет на 2015 год в третьем окончательном чтении.

Затем депутаты рассмотрели законодательную инициативу Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена – законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Проектом закона предлагается уменьшить доходы на 391,7 млн. рублей, или на 1,3 процента, и утвердить их в сумме 29 млрд. 787 млн. рублей. Расходы бюджета Карелии на 2014 год предусматриваются в сумме 35 млрд. 514 млн. рублей и увеличиваются на 2 млрд. 251 млн. рублей, или на 6,3 процента для завершения работ в рамках программ и проектов по итогам 2014 года. Дефицит бюджета РК на этот год составит 5 млрд. 726,6 млн. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга республики по состоянию на 1 января 2015 года предлагается установить в сумме 18 млрд. 216 млн. рублей.

Изменения в Закон связаны, в частности, и с увеличением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Республики Карелия.

Есть перераспределения и внутри собственных средств бюджета Республики Карелия.

Парламентарии приняли решение принять законопроект в первом и втором окончательном чтении, чтобы успеть до конца года осуществить все запланированные социальные выплаты.

После одобрения поправок депутата Анатолия Васильева (фракция «Единая Россия»), носящих редакционных характер, депутаты приняли также во втором окончательном чтении Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он подготовлен в целях реализации разработанного проекта закона «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия» в связи  с вступлением  в силу с 1 января 2015 года Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Проектом закона устанавливается методика распределения субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов (городских округов) на осуществление государственных полномочий по социальному обслуживанию граждан. Бюджетные ассигнования на осуществление этих полномочий предусмотрены проектом республиканского бюджета на 2015 год.

Депутаты утвердили также ряд поручений Контрольно-счётной палате РК на 2015 год (законодательная инициатива депутата Ирины Семеновой, фракция «Справедливая Россия»).

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». Положения законопроекта уточняют полномочия Правительства республики и уполномоченного органа исполнительной власти Карелии в области государственной поддержки инвестиционной деятельности. Также предлагается уточнить понятие районов инвестиционного стимулирования.

 

Согласовано назначение республиканского Уполномоченного по защите прав предпринимателей

 

Карельские парламентарии проголосовали единогласно за согласование назначения Елены Гнетовой на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия. Кандидата представлял заместитель главы Республики Карелия по взаимодействию с ЗС РК Андрей Манин. Сама Елена Гнетова выступала перед заседанием во всех парламентских фракциях, на профильном Комитете и в целом имеет большой опыт работы в области защиты прав и интересов предпринимательского сообщества, активно работает в составе общественных советов и коллегий государственных органов, до настоящего времени занимая должность омбудсмена на общественных началах.

Принято также решение о назначении:

- Юлии Балашовой - на должность мирового судьи судебного участка № 1 Медвежьегорского района;

- Ирины Васько – на должность мирового судьи судебного участка № 1 Петрозаводска;

- Елены Сущевской - на должность мирового судьи судебного участка Лахденпохского района.

 

Вопросы местного самоуправления


Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Изменения касаются введения (согласно федеральному законодательству) единой формы справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера для лиц, замещающих государственные должности. Ко второму чтению поступила одна уточняющая поправка технического характера.

В первом чтении приняты три законопроекта  с одинаковым названием – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района (законодательная инициатива главы муниципального образования «Суоярвский район»).

 

Внимание парламента – проблемам финансирования капитального ремонта 

 

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия».

Изменения, подготовленные депутатом Анной Поздняковой (депутатское объединение «Гражданская позиция») ко второму чтению, дополняют список тех, кто может быть владельцем специального счета, и предлагают норму, обязывающую регионального оператора направлять на финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах не только средства, полученные им от собственников, но и проценты, начисленные банками за пользование этими денежными средствами.

Эту же норму предлагается закрепить законодательно, уже на федеральном уровне, в проекте федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Анны Поздняковой), который карельские парламентарии внесли на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Парламентарии приняли также Обращение ЗС РК к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, Председателю Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Д.И. Азарову, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Ларисы Ждановой, фракция «Единая Россия»).

 

Приняты изменения в Закон о «штрафстоянках»

 

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Республике Карелия». Действующим ранее законодательством было предусмотрено, что во всех процедурах, связанных с перемещением на штрафстоянку, хранением там и возвратом задержанного транспортного средства участвует только собственник (владелец) автомобиля. Принятый Закон предоставляет такое же право представителю собственника (владельца) или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления задержанным транспортным средством.

Также во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия».

Во втором окончательном чтении парламентарии приняли Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» (инициатива Главы РК). Закон приводит положения республиканских Законов «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия» и «О Конституционном Суде в Республике Карелия» в соответствие нормам изменившегося федерального законодательства. Положения Законов дополнятся нормами об обязанности по представлению судьями сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые прописаны в федеральном законодательстве.

Также во втором окончательном чтении депутаты утвердили Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О местном референдуме в Республике Карелия».  В числе принятых - поправка Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия») о том, что в случае, если референдум инициируется избирательным объединением, или иным общественным объединением, под ходатайством о нем должны подписаться все члены руководящего состава этого объединения, либо - члены руководящего состава регионального отделения или иного структурного подразделения  объединения. Все подписавшиеся должны выражать поддержку ходатайства.

 

В интересах семей с детьми

 

Карельские парламентарии подготовили и внесли на рассмотрение Государственной Думы РФ два проекта федеральных законов, касающихся изменений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В первом из них (законодательная инициатива депутата Анны Поздняковой) предлагается предоставить младшим детям из семей с двумя и более детьми права на получение общего образования в тех же образовательных организациях, в которых уже обучаются старшие братья и (или) сестры.

Во втором (законодательная инициатива депутата Эмилии Слабуновой, фракция «Яблоко») предусматривается установление объемов государственных гарантий на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов и их методическое сопровождение. 

Депутаты поддержали  Обращение ЗС РК к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому по вопросу разработки методических рекомендаций, регламентирующих механизмы возмещения затрат музеев, связанных с обслуживанием льготных категорий граждан» (законодательная инициатива Андрея Рогалевича, фракция «Справедливая Россия»).

Депутаты обсудили проект закона «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Ко второму чтению законопроекта группой депутатов была внесена поправка, которая существенно увеличивала суммы единовременных выплат молодым специалистам. К однозначному мнению по законопроекту депутаты не пришли, работа над документом будет продолжена. В дискуссии приняли участие депутаты Андрей Рогалевич, Ирина Семенова, Вадим Андронов, (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев, Иван Романов, Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александр Меркушев, Галина Василева, Лариса Степанова  (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

 

***

Депутаты обсудили ряд изменений в Регламенте Законодательного собрания. В дискуссии приняли участие Александр Степанов, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Элиссан Шандалович, Александр Переплеснин, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Сергей Пирожников.

 

***

Рассмотрен ряд проектов федеральных Законов и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, одобрена примерная программа законопроектной работы ЗС РК на 1 полугодие 2015 года и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

 

***

Законодательное Собрание одобрило изменение в составе Комитета ЗС РК по образованию, культуре, спорту и делам молодежи – в состав этого Комитета вошел депутат Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»).

 

***

Депутаты также одобрили постановление ЗС РК «О представлении прокурора Республики Карелия от 10 декабря 2014 года № 22-05-2014 об устранении нарушений законодательства в сфере регионального нормотворчества».

 

***

Всего на сорок третьем заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва рассмотрено 35 вопросов, в том числе 15 проектов Законов РК, десять из которых приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе Республики.

 

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Федоров, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Республики Карелия, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls


Протокол заседания: 

Скачать файл .rar 

Видеозапись заседаниия:

 

Часть 1 из 2:

 

Видео

 

Часть 2 из 2:

 

Видео