Принят в окончательном чтении бюджет Карелии на 2017 год

16 декабря 2016 г.

 В начале заседания депутаты продолжили рассмотрение главного финансового документа республики – законопроекта «О бюджете Республики Карелия на  2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» год», ранее принятого во втором чтении.
Как отметил Председатель комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), после принятия во втором чтении в законопроект были внесены редакционные и лингвистические правки. Парламентарии приняли бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в третьем окончательном чтении. Он по-прежнему остается социально ориентированным, а главным приоритетом в области расходов бюджета на 2017 год остаётся обеспечение всех основных государственных социальных гарантий и государственных услуг.
В ходе заседания депутаты рассмотрели законодательную инициативу Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена – проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2016 год». Он подготовлен в целях корректировки основных характеристик  бюджета Фонда на 2016 год. В частности, доходная часть бюджета Фонда на 2016 год увеличится на 134,8 млн. рублей, или на 1,5 процента,  и  составит 9 млрд. 409,2 млн. рублей. С учетом увеличения доходов бюджета Фонда, расходная часть бюджета Фонда на 2016 год увеличится на такую же сумму 134,8 млн. рублей, или на 1,5 процента, и составит 9 млрд. 418,7 млн. рублей.
Увеличение доходной части бюджета Фонда на 2016 год связано с  поступлением доходов от компенсации затрат бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования, штрафов и санкций, прочих неналоговых доходов и безвозмездных поступлений.
Эти доходы планируется направить на дополнительное финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в размере 30,7 млн. рублей; на финансирование дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования, в сумме 21,8 млн. рублей; на возмещение другим территориальным фондам затрат по оплате стоимости медицинской помощи, оказанной за пределами Республики Карелия лицам, застрахованным на территории нашей республики, в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования, в сумме 33 млн. рублей.
Парламентарии решили принять законопроект в первом и втором, окончательном чтении.

Совершенствуется выборное законодательство

В третьем окончательном чтении парламентарии приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Закон разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с изменившимися нормами федерального.
В третьем (с новым наименованием) и окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Закон устраняет несоответствие между отдельными  его нормами  по срокам избирательных действий, которое могло привести к нарушению избирательных прав кандидатов, избирательных объединений. Законом предлагается период выдвижения кандидатов, списков кандидатов, а также срок представления документов для регистрации кандидатов, списков кандидатов установить со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов, и не позднее, чем за 42 дня до дня голосования.  
В третьем окончательном чтении депутаты приняли Закон  «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Закона Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Закон устанавливает период для выдвижения кандидатов, списков кандидатов, а также срок представления документов для регистрации кандидатов, списков кандидатов в избирательные комиссии муниципальных образований.
В первом и втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» (законодательная инициатива депутата Ольги Шмаеник, фракция «Единая Россия»). Изменения предполагают введение должностей начальника управления и начальника сектора в аппарате Центральной избирательной комиссии Республики Карелия. Принятие законопроекта не предусматривает дополнительных затрат из бюджета Республики Карелия.
Во втором окончательном чтении парламентарии приняли Закон «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности». На основе федерального законодательства Законом изменена продолжительность основного и дополнительного ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, замещающим государственные должности Республики Карелия, и государственным гражданским служащим Республики Карелия.
Также во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Он призван дополнить республиканский Закон «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» положениями, устанавливающими условия предоставления права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности) государственным гражданским служащим Республики Карелия  с 1 января 2017 года и порядок исчисления стажа государственной гражданской службы Республики Карелия, дающего право на указанную ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности).
Законом предусмотрено постепенное увеличение стажа гражданской службы и муниципальной службы, дающего право на назначение и выплату ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) лицам, замещавшим должности гражданской службы и должности муниципальной службы в Республике Карелия с 12,5 календарных лет у мужчин и 10 календарных лет у женщин до 20 календарных лет для всех категорий служащих к 2026 году.
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия), предлагающий учреждение почётного звания «Заслуженный работник дорожного хозяйства Республики Карелия». Внесенный Главой республики законопроект подготовлен для поощрения и общественного признания заслуг высокопрофессиональных сотрудников и работников организаций дорожного хозяйства.
В первом чтении депутаты приняли и разработанный спикером карельского парламента Элиссаном Шандаловичем (фракция «Единая Россия») проект закона «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Законопроект предлагает закрепление на законодательном уровне права Председателя Законодательного Собрания и его заместителей быть членами комитетов Законодательного Собрания.
Также в первом чтении депутаты  приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района» (законодательная инициатива главы Суоярвского муниципального района).
В первом чтении парламентарии приняли разработанный Александром Федичевым (фракция «Справедливая Россия») законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». В справочниках административно-территориального устройства Карело-Финской ССР (1951 года) и Карельской АССР (1966, 1975, 1982 годов) наименование деревни Хемякоски Питкярантского района значится как «Хямекоски». А в справочниках административно-территориального устройства Республики Карелия 1996, 2007, 2015 годов наименование деревни – «Хемякоски», однако официального решения об изменении наименования деревни «Хямекоски» на «Хемякоски» не принималось. В связи с этим и необходимо внести соответствующие изменения в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях» и в Закон «О муниципальных районах в Республике Карелия».


Совершенствуя понятие «малокомплектная школа», нельзя забывать, что главное – это качественное образование

В третьем окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статьи 3 и 20 Закона Республики Карелия «Об образовании». Закон приводит отдельные положения Закона Республики Карелия от 20 декабря 2013 года № 1755-ЗРК «Об образовании» в соответствие с нормами федерального законодательства. Изменения направленны на совершенствование понятия «малокомплектная образовательная организация» и учитывают не один, а, согласно действующему законодательству, ряд критериев.  
Среди критериев, в том числе, средняя наполняемость классов и удаленность от иной образовательной организации, при которой время подвоза обучающихся превышает 30 минут.
Пояснения к Закону дал Министр образования Республики Карелия Александр Морозов:
«Раньше, согласно действующему Закону, мы относили школы к «малокомплектным» только по количеству детей, сейчас будем использовать три критерия. Система образования республики столкнулась с тенденцией, когда количество малокомплектных школ растет искусственным путем. Дети могут получать образование в малокомплектной школе только в том случае, если другой возможности организации образования нет. Мы не должны забывать о том, что главное – это качество предоставляемого образования и тем более, если речь идет о 10-11 классах, где должно работать 17 учителей-предметников. Наша задача, чтобы федеральный государственный образовательный стандарт был исполнен  в полном объеме».
Александр Морозов заверил, что Министерство образования не закрывает ни одной школы в республике, для 75 процентов малокомплектных образовательных организаций, которые существуют в республике, нормативы финансирования сохранятся, и появится 11 новых малокомплектных школ. Стоимость обучения одного учащегося в полнокомплектной школе обходится бюджету от 39 до 56 тысяч рублей в год, стоимость обучения в малокомплектной школе – 111 тысяч рублей, а по факту, эта сумма доходит до 420 тысяч рублей в год. При этом самым главным остается вопрос качества получаемого образования в малокомплектной школе. «Нет никакой корреляции между вложенными средствами и качеством получаемого образования в малокомплектной школе», – сказал Министр образования Александр Морозов.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Лариса Подсадник, Владимир Семенов, Виталий Красулин, Ольга Шмаеник, Олег Доценко (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

Оперативная работа депутатов и Правительства Карелии позволила устранить возникшую социальную несправедливость в отношении многодетных семей

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Проект закона призван устранить правовую коллизию, которая привела к ухудшению положения многодетных семей.  В Перечне видов доходов, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года №512, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, непосредственно не указаны средства материнского (семейного) капитала как среди доходов, которые учитываются, так и среди доходов, которые не учитываются для принятия решения об оказании гражданам государственной социальной помощи.
Законом подготовлены изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми сумма материнского (семейного) капитала и регионального материнского (семейного) капитала будет исключена из перечня доходов, которые учитываются в совокупном доходе семьи, дающем право на получение мер социальной поддержки.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия»), который стал автором обращения к Главе республики с просьбой устранить возникшую социальную несправедливость, отметил:
«Такого оперативного вмешательства для решения социально острого вопроса я не видел никогда. Александр Петрович отреагировал оперативно, дал соответствующие указания Министерству социальной защиты, труда и занятости и сегодня уже принят необходимый Закон. Надеюсь, что все неправомерные решения Центров социальной защиты будут отозваны. Мы, депутаты совместно с Министром социальной защиты, труда и занятости РК Ольгой Соколовой, будем держать на контроле процесс возвращения непредоставленных социальных льгот».
Парламентарии поддержали разработанное депутатом Ларисой Ждановой (фракция «Единая Россия») обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню по вопросу расширения условий предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти – восьмидесяти лет.
Депутаты отклонили проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата пятого созыва Светланы Логиновой). Законопроектом предлагался новый способ  компенсации расходов граждан на оплату топлива и транспортных услуг по его доставке.
Не поддержана также инициатива депутата Ольги Залецкой (фракция «Яблоко») – обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о рассмотрении возможности безвозмездной передачи санкционной продовольственной продукции на социально значимые нужды.
Парламентарии приняли решение удовлетворить протест прокурора республики на Закон Республики Карелия от 27 декабря 2004 года № 846-ЗРК «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия» и привести в соответствие с нормами федерального законодательства вышеназванный республиканский Закон.

***

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Данный документ призван привести республиканское законодательство в соответствие с федеральными нормами.
Депутаты приняли решение удовлетворить поступивший в карельский парламент протест прокурора Карелии и разработать поправки в Закон «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия».

***

В ходе заседания депутаты утвердили кандидатуру Натуральновой Ирины Анатольевны на должность аудитора Контрольно-счетной платы Республики Карелия.

***

Принято решение об изменении состава комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению – депутат Ольга Залецкая вышла из состава этого комитета.

***

Парламентарии утвердили кандидатуры в состав двух комиссий ЗС РК – по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия, и по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

***

В ходе заседания депутаты одобрили примерную программу законопроектной работы на первое полугодие 2017 года, приняли решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания и одобрили ряд проектов федеральных законов и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

***

После того, как основные вопросы повестки дня заседания были рассмотрены, перед депутатами выступил Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, по предложению депутата Ольги Шмаеник  прокомментировавший ход реализации в республике проектов, включённых в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Общий объём финансирования этих проектов составляет 3,2 млрд. рублей на 3 года. В этом году в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» строятся и модернизируются дороги на два туристических объекта – в Рускеалу и к водопаду «Белые мосты». Министр заверил, что все федеральные средства, выделенные на эти объекты в 2016 году, будут освоены.  
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Ирина Петеляева, Ольга Шмаеник и Валерий Шоттуев.

***

Всего на шестом заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрено тридцать два вопроса, в том числе шестнадцать проектов законов РК, одиннадцать из них приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы республики, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

***

Заседание Законодательного Собрания Республики Карелия смотрели в ходе онлайн трансляции жители Финляндии, Великобритании, Казахстана и городов России: Петрозаводска, районов Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Петропавловска-Камчатского, Сыктывкара, Перми.

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Зидеозапись заседания Законодательного Собрания Республики Карелия:

 

Видео

 

Временные метки