Приняты изменения в бюджет Республики Карелия на 2016 год

10 марта 2016 г.

Шестьдесят второе заседание карельского парламента началось с рассмотрения и принятия в окончательном чтении Закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2016 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Председатель парламентского Комитета по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») пояснил, что предлагаемые изменения в Закон предусматривают увеличение доходов и расходов республиканского бюджета на 2016 год, и основной целью этих изменений является финансовое обеспечение взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Республики Карелия в 2016 году в полном объеме в соответствии с нормами федерального законодательства. С этой целью проектом закона предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на данное направление в сумме 455 млн. рублей.
Ещё одним направлением проекта закона является увеличение расходов бюджета РК на сумму остатков целевых безвозмездных поступлений, сложившихся на 1 января 2016 года, с направлением их в соответствии с целевым назначением.
В частности, на 423,7 млн. рублей будет увеличено финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда; на реконструкцию автомобильной дороги Ихала - Райвио – госграница (14 км- 28 км) сумма будет увеличена на 47,9 млн. рублей; на строительство перинатального центра в г. Петрозаводске – на 60 млн. рублей.
Проектом закона предусмотрены также бюджетные ассигнования на приобретение здания фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Реболы Муезерского района в сумме 11 млн. рублей, что положительно скажется на доступности оказания медицинских услуг в этом посёлке и близлежащих населённых пунктах.
Кроме того, в целях обеспечения реализации проекта по строительству объектов инженерно-технического обеспечения промышленного парка в посёлке Надвоицы Сегежского района законопроект предусматривает перераспределения бюджетных ассигнований, которые позволят, в соответствии с соглашением, заключенным Правительством РК с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов», получить в бюджет Республики 30,1 млн. рублей безвозмездных поступлений. Эти средства пойдут на расходы по строительству промышленного парка в Надвоицах.
В целом проектом закона предусмотрено увеличение объема доходов бюджета на 764,7 млн. рублей, расходов – на 1 млрд. 199,6 млн. рублей, дефицита – на 434,9 млн. рублей. За счет сокращения объема заимствований законопроектом предусмотрено снижение объема государственного долга Карелии на 254,4 млн. рублей, а государственного долга по кредитам кредитных организациям - на 1 млрд. 712,7 млн. рублей.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Николай Зайков, Виталий Красулин, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»). В ходе обсуждения парламентарии также обратили внимание на ряд проблем, связанных с наполняемостью и исполнением республиканского бюджета, в том числе на финансирование реконструкции Национальной библиотеки в г. Петрозаводске, на необходимость финансирования ремонта школы в поселке Лахколамби Суоярвского муниципального района. Было также принято решение о проведении в карельском парламенте  «Правительственного часа» по теме: «Проблемы финансового обеспечения взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Республики Карелия и пути их решения».



Обращения в федеральные органы власти по проблемам ЖКХ


Карельские парламентарии приняли обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу прекращения работы над проектом федерального закона № 928761-6 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законодательная инициатива депутатов Ларисы Степановой (фракция КПРФ) и Анны Поздняковой).
В июне 2015 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие с 1 апреля 2016 года начисление платы за ОДН по нормативу. Проектом вышеназванного Федерального закона предлагается до 1 января 2017 года оставить прежнюю методику расчета расходов на ОДН, в результате применения которой зачастую плата граждан за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды значительно превышает плату за индивидуально потребленные ими коммунальные ресурсы. Поэтому карельские депутаты предлагают прекратить работу над данным законопроектом.   
По сути обсуждаемого вопроса выступили депутаты Владимир Семенов (фракция «Единая Россия»), Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия») и Лариса Степанова.
Ещё одно обращение карельского парламента было принято к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню и Министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову по вопросу ускорения разработки механизмов льготного кредитования собственников помещений в многоквартирных домах в целях финансирования работ по капитальному ремонту (законодательная инициатива депутатов Ольги Шмаеник, Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия») и Анны Поздняковой).


***


Шестьдесят второе заседание Законодательного Собрания Республики Карелия он-лайн смотрело около 400 посетителей из России, Нидерландов, США, Казахстана и Финляндия; из Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Вологды, Екатеринбурга, Краснодара, Перми, Петрозаводска и Кемского, Кондопожского, Медвежьегорского, Сегежского и Сортавальского районов Карелии.



***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов, исполняющие обязанности заместителей Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Республики Карелия, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.



Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись заседания Законодательного Собрания:

 

Видео

 

Временные метки