Проблемы финансирования сельского хозяйства Карелии – под контролем депутатов

17 мая 2016 г.

Вопросы о предоставлении субсидий на поддержку агропромышленного комплекса республики и готовности сельхозпредприятий Карелии к весенним полевым работам, и о плане мероприятий по подготовке к уборочной кампании рассмотрены на заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села. С докладом по обоим вопросам перед депутатами выступил Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволод Телицын.

Как отметил докладчик, в целом ситуация в сельском хозяйстве республики улучшается. По сравнению с предыдущим годом увеличились надои молока, производство мяса, птицы и яиц, переработанной пищевой продукции и рыбы. Вместе с тем, ситуацию нельзя характеризовать как спокойную.

- Отрасль работает напряженно, - констатировал В. Телицын.

На поддержку агропромышленного комплекса в 2016 году в бюджете республики предусмотрено 266,7 миллиона рублей, между исполнительной властью Карелии и Минсельхозом России заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 144 миллионов рублей. По состоянию на 10 мая на счета сельхозпроизводителей перечислено 25,9 процента от утвержденных годовых назначений субсидий.

В обсуждении вопроса приняли участие Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко») и Алексей Исаев (руководитель депутатского объединения «Гражданская Позиция»). В числе вопросов, на которых акцентировали внимание парламентарии, - проблема снабжения кормами звероводческого предприятия, вопрос об эффективности работы руководства некоторых сельхозпредприятий республики, ситуация с получением кредитов в «Россельхозбанке».

При обсуждении второго вопроса парламентарии уделили больше внимания проблемам подготовки агропромышленного комплекса Карелии к уборочной страде.

- Посевная кампания не так сложна, как уборочная, - поясняя повышенный интерес к вопросу о подготовке к сбору урожая сказал Валерий Колоушкин.

По данным В. Телицына сотрудники его ведомства уже ведут активную подготовку к кампании по сбору урожая, и подготовка к осенней страде движется успешно. В республике значительно обновлен парк сельскохозяйственной техники, а уровень ее подготовки к работе выше, чем в среднем по России. На 85 процентов решены вопросы по обеспечению своевременных поставок горюче-смазочных материалов.

Александра Спиридонова отдельно поинтересовалась ситуацией в агропромышленном комплексе села Видлица Олонецкого района. Отвечая на вопрос депутата, Всеволод Телицын отметил, что на сельхозпредприятии Видлицы «имеются управленческие вопросы».

- Нужно менять подход к внешнему управлению предприятием, искать инвестора. Но в целом предприятие работает стабильно, - заметил докладчик.

Информацию по обоим вопросам рекомендовано принять к сведению.

Парламентарии обсудили ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

В заседании также приняла участие депутат Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки