Проблемы и перспективы развития библиотечного обслуживания в Республике Карелия

4 марта 2015 г.

Парламентский Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи провел заседание круглого стола «Проблемы и перспективы развития библиотечного обслуживания в Республике Карелия» на базе Национальной библиотеки Республики Карелия.
Депутаты решили организовать обсуждение будущего карельских библиотек разного уровня, пригласив для участия в круглом столе республиканские Министерство культуры и Министерство образования, общественные организации, представителей педагогического и библиотечного сообщества.
Мы живем в век технологий и гаджетов. Они стали частью нашей жизни. В этом аспекте система библиотечного обслуживания также претерпевает огромные изменения. О возрастающих требованиях государства и общества к доступности, качеству и оперативности предоставления библиотечных услуг говорил заместитель министра культуры Алексей Лесонен.
Среди основных проблем были обозначены слабая материально-техническая база библиотек, не всегда соответствующий уровень актуальности библиотечных фондов и низкий уровень компьютеризации библиотек.
Всего в Карелии 212 общедоступных библиотек. Так, например, статистика говорит о том, что в 2014 году было взято читателями более 5 миллионов книг. Проректор карельского Института развития образования Анатолий Кармазин, говоря о школьных библиотеках, назвал их справочно-информационными центрами образовательных организаций. Само название, в данном случае, обуславливает необходимый материально-технический уровень библиотек и наполнение их фондов. Основной вопрос касательно библиотек образовательных организаций – можем ли мы в условиях сегодняшнего законодательства через существующие нормативы привести сегодняшние школьные библиотеки в соответствие с государственными образовательными стандартами.
В обсуждении были подняты вопросы развития библиотек по пути народного просвещения, деятельность Библиотечной Ассоциации Республики Карелия по развитию библиотечного дела и продвижению чтения, реализация 131-ФЗ о разграничении полномочий в части библиотечного обслуживания населения.
Участники круглого стола решили проработать вопрос о внесении изменений в законодательство о возможности предоставления субсидии из бюджета Республики Карелия организациям, издающим средства массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти Республики Карелия, в целях возмещения фактически понесенных затрат по бесплатному распространению и доставке печатных средств массовой информации для библиотек республики.
Министерству культуры рекомендовано предусматривать в бюджете Республики Карелия по отрасли «Культура» целевое финансирование комплектования книжных фондов и подписки на периодические издания муниципальных общедоступных библиотек.
Министерству образования Республики Карелия рекомендовано проработать вопрос определения целевого финансового норматива на приобретение учебников и учебных пособий, подписку и приобретение книжной продукции в структуре норматива финансирования на обеспечения государственных гарантий прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Вел заседание круглого стола председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие депутаты Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК