Проблемы инвалидов по зрению обсудили в карельском парламенте

1 июля 2015 г.

В карельском парламенте в рамках проведения летней Республиканской школы социальной адаптации инвалидов по зрению состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания с активистами-участниками школы, КРОО «Общество слепых», руководителями организаций, занимающихся обучением, адаптацией и трудоустройством инвалидов по зрению.
Как отметил Председатель Комитета по социальной политике Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия») впервые по этой теме проводится встреча в парламенте и она собрала за одним столом такое количество людей, неравнодушных к проблемам слепых и слабовидящих. Во встрече приняли участие руководители республиканских Министерства образования, Министерства труда и занятости, Министерства экономического развития, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства культуры.
Председатель КРОО инвалидов «Всероссийское общество слепых» Елена Савченкова рассказала об основных направлениях деятельности организации, путях социальной адаптации инвалидов, проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются слепые и слабовидящие люди. Генеральный директор ООО «Петрозаводское предприятие «Онеготара» Игорь Черкасов, где трудятся инвалиды по зрению, озвучил проблемные вопросы производственной деятельности своего предприятия, сложности открытия рабочих мест для инвалидов по зрению и попросил поддержать предприятие на государственном уровне. Учредитель ООО «Гармония» - кабинета лечебного массажа, где работают слепые, Олег Черепанов также присоединился к обсуждению проблем, с которыми сталкиваются инвалиды. К сожалению, самая главная из них - это то, что слепых людей, даже с соответствующим образованием, практически невозможно трудоустроить.
В ходе обсуждения был поднят вопрос сохранения специальных учебных заведений для инвалидов по зрению, в Карелии – это специальная (коррекционная) школа-интернат №23. Министр образования Александр Морозов заверил, что речи о закрытии школы-интерната не идет. Первый замминистра труда и занятости Михаил Анненков рассказал об организации дальнейшего обучения слабовидящих: более 20 инвалидов по зрению получили профессию по индивидуальному обучению через Службу занятости. К слову, присутствующие на встрече представители общественных организаций благодарили Минтруда республики за помощь и сотрудничество в решении многих вопросов.
В ходе обсуждения была затронута тема расширения Федерального перечня технических средств реабилитации инвалидов по зрению. Речь идет, например, о навигаторе, который является гаджетом, безусловно, оказывающим огромную помощь слепым и слабовидящим людям. Также говорили об информационной реабилитации слепых, сохранении специальных библиотек для инвалидов по зрению, налоговых послаблениях и снижении тарифов на коммунальные платежи для предприятий, где работают инвалиды, участии в грантовых конкурсах и возможности получения дополнительных средств по линии Минкультуры и Минэкономики. Кроме того, поступило предложение ввести в Общественные советы республиканских Министерств членов общественных организаций, занимающихся вопросами инвалидов по зрению с целью более эффективного и оперативного их взаимодействия.
- Состоялся полезный для всех разговор, - сказал Председатель парламентского Комитета по социальной политике Элиссан Шандалович, отметив, что помощь государства – это не только выплата пособия, а также профессиональная и трудовая реабилитация инвалидов, предоставленная инвалидам по зрению возможность работать.
В совещании также приняли участие депутаты Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова и Роман Силин (фракция КПРФ).
 

 

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК