Проблемы молочного производства и любительского рыболовства обсуждаются в парламенте

14 мая 2015 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении на заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села под председательством Валерия Колоушкина (фракция КПРФ). Как отметил В. Колоушкин, поправок к законопроекту, внесенному Главой республики, не поступило. Законопроект призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися федеральными нормами.

Затем депутаты обсудили вопрос о ситуации с закупкой молока у сельскохозяйственных товаропроизводителей молокоперерабатывающими предприятиями Карелии. Как отметил исполняющий обязанности министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Всеволод Телицын, в настоящее время на территории Карелии работает шестнадцать сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока.

- Переработка молока производится на четырех предприятиях: петрозаводском ОАО «Славмо», Медвежьегорском молокозаводе, Олонецком молочном комбинате и в Эссойле, где работает молочный цех, - сказал В. Телицын.

Вместе с тем, из-за снижения спроса на молочную продукцию, который в республике наблюдается уже в течение длительного времени, падает и потребность карельских предприятий в молоке. Уменьшение объемов производства на молокозаводах негативно сказывается не только на этих предприятиях, но и на сельхозпроизводителях, которым некуда сбывать готовую продукцию.

- Из-за невозможности точной оценки рынка молочной продукции, предприятия не заключают долгосрочных договоров с производителями сырья, чтобы не работать себе в убыток, это – одна из серьезных проблем, отметил В. Телицын.

К разряду серьезных проблем отрасли проблем и. о. министра отнес вопрос ценообразования и имеющуюся задолженность Медвежьегорского молокозавода перед совхозом «Толвуйский».

Вместе с тем, В. Телицын уверен, что ценового сговора среди переработчиков молока в Карелии нет.

- Закупочные цены невелики, но следует учесть, что готовая продукция должна быть конкурентоспособна на рынке, - заметил и. о. министра сельского хозяйства.

Выходом из сложившейся ситуации должна стать логистическая система по транспортировке молока и готовой молочной продукции за пределы республики. Без налаживания такой схемы невозможно развитие всей молочной отрасли. А планы по увеличению объемов по производству молока у республиканской исполнительной власти есть. В Карелии планируется строительство новых молочных ферм. И, как пояснил Всеволод Телицын, уже ведутся переговоры с руководством «Россельхозбанка» о предоставлении кредитов для развития в республике молочного животноводства.

Мнение В. Телицына поддержал директор  ОАО "Славмо" Сергей Масляков.

- Ежедневно мы можем принимать на переработку 52 тонны молока, но количество населения в республике не прибавляется, соответственно, падает и объем потребляемой продукции, в том числе - нашей. Необходимо искать выходы на другие рынки сбыта, но наше молоко достаточно дорогое. Сложно выдерживать конкуренцию, - констатировал директор «Славмо».

Отмечено, что немаловажную роль в повышении цен на молочную продукцию играют и торговые сети, которые помимо прямых отчислений за свои услуги, «отжимают» средства под предлогом расходов на рекламу и продвижение товаров.

В обсуждении вопроса участвовали Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко») и Валерий Колоушкин.

Также А. Спиридонова предложила рассмотреть вопрос о том, чтобы каким-то образом изменить ситуацию, когда карельские школы снабжаются привозным молоком, к тому же, зачастую не лучшего качества.

- Что делать, чтобы карельские дети пили карельское молоко? Ведь это, по самым скромным расчетам, до пяти тонн молока в день! Это - выгода экономике республики, но все дело, на мой взгляд, в проводимых конкурсах на поставки молока.  А, например, в Вологодской области все школьники пьют лишь вологодское молоко. Необходимо изучить этот вопрос! В конце концов, мы что же, не хозяева на собственной земле?! – Сказала А. Спиридонова.

В то же время, министр образования Карелии Александр Морозов отметил, что подготовкой конкурсных заданий на поставку молока в образовательные учреждения заняты муниципалитеты. А один из главных пунктов конкурсных заданий – доставка продукции до потребителей. При этом ни один молокозавод в республике не готов заниматься такой доставкой.

Как пояснил С. Масляков, его предприятие может доставлять продукцию, но рентабельно это лишь в том случае, если партия товара будет оптовой: «мы не можем возить по пять упаковок в день, но доставить тонну в день – можем».  

Принято решение, что в ближайшее время в парламенте будет проведено совещание на эту тему с участием представителей Минсельхоза, Министерства образования, Минздрава и муниципальных властей республики.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели вопрос о перспективах развития любительского и спортивного рыболовства в Республике Карелия в связи с утверждением правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2014 года.

- В последнее время к нам поступает много обращений от рыбаков, возмущенных новыми правилами рыболовства. Все говорят одно: прописанные там условия для любительского рыболовства просто неприемлемы! – Сказал В. Колоушкин.

Всеволод Телицын согласился с мнением депутатов, отметив, что «в новые правила рыболовства попали все ошибки, которые могли туда попасть».

- К нам тоже поступает шквал обращений от рыбаков, несогласных с новыми правилами, - отметил В. Телицын.

Вместе с тем, для республики, где численность рыболовов-любителей доходит до семидесяти тысяч человек, неточности в правилах рыболовства оборачиваются серьезной социальной проблемой. Это признают как депутаты, так и специалисты из республиканских ведомств и карельских филиалов федеральных структур, так или иначе связанных с вопросами рыболовства.

Отмечено, что от имени Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК в Москву отправлено письмо с предложениями о скорейшем внесении изменений в правила рыболовства. Такое же письмо – от имени двух парламентских комитетов – Комитета по агропромышленной политике и развитию села и Комитета по природным ресурсам и экологии будет направлено представителям федеральной власти в ближайшее время. В обсуждении вопроса приняли участие Алексей Исаев (руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция»), Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Валерий Колоушкин, Александра Спиридонова.

Помимо основной повестки дня заседания депутаты по просьбе А. Спиридоновой также обсудили проблему кончезерских фермеров, у которых возникли сложности с долгосрочной арендой сельскохозяйственной земли: вместо обещанных 49 лет аренды фермеры получили сельхозугодия на 5 лет.  В обсуждении вопроса участвовали Антонина Жеребцова (фракция «Единая Россия»), Валерий Колоушкин, Алексей Исаев.

Помимо этого в ходе заседания рассмотрены:

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ветеринарной безопасности при ведении личного подсобного хозяйства», проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» (законодательные инициативы Воронежской областной Думы) – их рекомендовано поддержать;

Также рекомендовано поддержать обращение Костромской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву «О необходимости принятия решения по вопросу единовременного списания сумм основного долга реструктуризируемой задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей».

В заседании Комитета также принимали участие вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ) и Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки