Проблемы недропользования в Карелии - под депутатским контролем

20 мая 2014 г.

Законопроект  «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» рассмотрен на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР). Проект закона, внесенного в парламент Главой Карелии, разработан с учетом рекомендаций депутатов и положений федерального законодательства в целях наделения республиканской исполнительной власти полномочиями в сфере регулирования отношений недропользования. Как отметил заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин, поправок к законопроекту не поступило. Парламентарии рекомендовали принять проект закона во втором окончательном чтении.

Депутаты обсудили ситуацию на ОАО «Карельский окатыш» - об этом попросили представители руководства костомукшского горно-обогатительного комбината (ГОК). Проблема, из-за которой представители этого, одного из крупнейших в Карелии, предприятия решили обратиться к парламентариям – завышенные платежи за аренду земли, выставляемые местной властью.

Как сказал генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев, судебная тяжба с местной администрацией, незаконно, по его мнению, повысившей размер платежей, длится более года.

- Местные власти повысили для нас арендные платежи за некоторые земельные участки в 300 раз, - отметил М. Воробьев.

Если раньше предприятие платило за аренду около 15 миллионов рублей в год, то по нынешним расценкам оно должно заплатить около 2 миллиардов. Возникают проблемы с оформлением земли для нового карьера ГОК-а.

- Мы уже давно не можем получить технические условия на разработку месторождения, - сказал гендиректор ГОК-а.

Как отмечают представители «Карельского окатыша», на сегодняшний день их позиция в споре уже подтверждена решениями судов (прошло около 30 слушаний по пяти поданным к местной администрации Костомукши искам), тем не менее, муниципальная власть не выполняет решений судов, продолжая их оспаривать в вышестоящих судебных инстанциях. При этом, только на командировочные расходы, связанные с судебными заседаниями, ГОК (а, стало быть, и местная власть) уже истратили суммы, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей.

В обсуждении вопроса участвовали вице-спикеры ЗС Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Светлана Логинова (фракция КПРФ), заместитель председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия») и Александр Люшин.

- Недавно депутаты из двух Комитетов – нашего, и по экономической политике и налогам выезжали в Костомукшу изучали этот вопрос на месте. Представители местной администрации не нашли возможности для встречи с нами. Не приехали они и на заседание Комитета, - посетовал А. Люшин. – Но мы готовы предоставить «площадку» для дальнейшего обсуждения и решения этой проблемы хоть на базе нашего Комитета, хоть на базе Комитета по экономической политике и налогам. Парламентарии намерены контролировать спорную ситуацию. От имени Комитета по экономической политике и налогам к представителям ОМСУ Костомукши будет направлено письмо с призывом к принятию мер по прекращению конфликта.

Депутаты обсудили вопрос о ситуации в горнопромышленном комплексе республики. В ходе дискуссии прозвучало мнение, что некоторые горнодобывающие компании специально занижают объемы официальной добычи блочного камня, чтобы затем продавать остающийся неучтенным добытый камень без уплаты налогов, получая на руки «черный нал».  Об этом, в частности, сказал вице-спикер ЗС Сергей Пирожников (фракция ЛДПР).

Однако, как отметила начальник отдела Минприроды РК Ольга Косинова, горнопромышленные предприятия регулярно предоставляют полную отчетность о планах добычи и фактической добыче полезных ископаемых. Все отчеты проверяются маркшейдерскими службами. Проверку деятельности проводят также сотрудники налоговой инспекции и Ростехнадзора.

В обсуждении вопроса также участвовал Тимур Зорняков (фракция ЛДПР).

Подводя итоги дискуссии, Александр Люшин отметил, что в парламенте будет проведено специальное рабочее совещание, полностью посвященное работе горнопромышленного комплекса Карелии. К участию в мероприятии будут приглашены как сами горнопромышленники, так и представители республиканских и федеральных органов исполнительной власти.

В ходе заседания Комитета рассмотрены два федеральных законопроекта, которые рекомендовано поддержать.

В работе комитета также принимали участие Анатолий Васильев и Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео