Проблемы пассажирских автоперевозок – под контролем парламента

20 апреля 2016 г.

Письмо Главе республики с предложением о скорейшей нормализации ситуации с пассажирскими перевозками автомобильным транспортом будет направлено от имени карельского парламента. Такое решение принято на внеочередном заседании «Правительственного часа», посвященного этой проблеме. В письме депутаты также предложат республиканской исполнительной власти отреагировать на решения УФАС и Арбитражного суда, признавших наличие нарушений при заключении договоров на осуществление пассажирских перевозок в Карелии. Депутаты намерены указать на необходимость проверки обоснованности арестов автобусов.

- Текст письма Главе республики должен быть проработан профильными Комитетами ЗС и парламентской Комиссией по вопросам развития транспорта, - подытожил спикер Карельского парламента Владимир Семенов.

Перед депутатами выступил руководитель Госкомитета РК по транспорту Виктор Дроздов. По мнению докладчика в республике с начала года сократилось число невыездов автобусов на маршруты, улучшилось техническое состояние автобусов, курсирующих по междугородним рейсам. Вся информация о сорванных рейсах поступает в ГУП «Карелавтотранс». По данным Госкомитета, у автоперевозчиков обновляется автобусный парк и даже закупаются резервные автобусы.

Тем не менее о докладе В. Дроздова депутаты высказались неудовлетворительно. Столь же неудовлетворительной парламентарии признали ситуацию в Петрозаводске, где уже несколько дней продолжается забастовка водителей маршрутных автобусов. В невозможности как-то повлиять на эту ситуацию признался начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения администрации Петрозаводска Вячеслав Пухач.

- Ситуация тяжелая. Договоры составлены так, что администрация не может даже наложить штрафные санкции на перевозчиков, не выполняющих свои обязательства, -  констатировал В. Пухач.

Реакция парламентариев на оба доклада была жесткой.

- Комитет по транспорту не слышат жалобы населения! Внутримуниципальные перевозки фактически рухнули, и никто за это не отвечает! - Сказала вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ).

Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») призвал поднять вопрос о замене кадрового состава Госкомитета по транспорту.

- Ситуация уже вышла за пределы Карелии! Своими действиями чиновники подставляют Главу республики, - сказал В. Красулин.

В обсуждении вопроса также приняли участие депутаты Ирина Семенова, Виктор Позерн, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Владимир Семенов, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), представители фирм-перевозчиков из районов республики, уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова, уполномоченный по правам человека Александр Шарапов, председатель Карельского рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев.

Представитель Главы республики в Законодательном Собрании пообещал сразу же после «Правительственного часа» передать все замечания и пожелания депутатов Александру Худилайнену.

Отмечено, что обсужденные в ходе заседания проблемы останутся под парламентским контролем.

В заседании также участвовали депутаты Николай Мазуренко, Виктор Иванов, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Евгений Беседный, Алексей Орлов, Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Николай Афанасьев, Александр Меркушев (фракция КПРФ)

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК