Проблемы распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, обсудили на заседании Правительственного часа

16 мая 2016 г.

Вопрос о выполнении органами исполнительной власти Карелии переданных им с 1 января 2016 года полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена рассмотрен на очередном заседании парламентского Правительственного часа.

С докладом перед депутатами выступил председатель республиканского Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев. Как пояснил докладчик, к полномочиям по распоряжению неразграниченными Госкомитет приступил с начала этого года. Для этой работы создано государственное казенное учреждение РК «Управление земельными ресурсами».

- За период с января по апрель в казенное учреждение поступило 6368 обращений по вопросам предоставления земельных участков. Гражданам и организациям предоставлено около 4000 консультаций по этим же вопросам, - сказал Д. Косарев. – За этот период поступило 261 заявление о предоставлении земельных участков в собственность от многодетных семей, в отношении четырех заявителей уже приняты решения о предоставлении земельных участков, по 32 заявлениям подготовлены проекты решений, по 55 заявлениям направлены дополнительные запросы в органы местного самоуправления.

Впрочем, процесс предоставления земельных участков многодетным семьям тормозится из-за наличия нескольких причин. Самая серьезная – отсутствие земельных участков там, где большинство из числа льготников желает их получить – в Петрозаводске, Прионежском и Пряжинском районах республики. Ряд ОМСУ до сих пор не предоставил в Госкомитет данных о том, сколько многодетных семей поставлено на учет, многие из поданных заявлений, как заметил докладчик, «имеют низкое качество».

- Сложности при рассмотрении обращений обусловлены нехваткой кадров, большим количеством поступающих заявлений и отсутствием в казенном учреждении базы данных по ранее сформированным земельным участкам, - пояснил Д. Косарев. – Жалобы на работу учреждения поступают, но их количество снижается. И через месяц – два учреждение войдет в нормальный режим работы.

Основной задачей учреждения является максимальное предоставление земельных участков через торги. К реализации готовятся 89 участков. Объявлены аукционы о продаже 26 участков в Костомукше, 22 – в Петрозаводске, 2 – в Прионежском муниципальном районе, 1 – в Пряжинском муниципальном районе. Однако до сих пор информацию о земельных участках, планируемых к реализации на торгах, представили не все районы. Вместе с тем, докладчик отметил, что централизация процесса выделения земельных участков, собственность на которые не разграничена, привела к снижению количества нарушений в этой сфере.

- Мы остановили связанную с выделением земли коррупцию на местах, - констатировал Денис Косарев.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты Светлана Логинова (фракция КПРФ) – задавала вопросы о ситуации в Суоярвском районе и в связи со сложностью получения информации о свободных земельных участках. Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР) – спрашивал по поводу непредоставления земельных участков по решениям судов и неудовлетворительной работы Интернет-сайта Госкомитета. Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») – говорила о совершенствовании механизма подачи заявлений в казенное учреждение и сотрудничестве Госкомитета с ОМСУ. Евгений Беседный (фракция ЛДПР) – уточнял о работе Госкомитета и учреждения «Управление земельными ресурсами». С критическими замечаниями в адрес работы ведомства выступили Михаил Уханов и Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»).

В заседании также приняли участие депутаты Андрей Рогалевич, Елена Легкая, Алексей Гаврилов, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ). Вел заседание Правительственного часа спикер карельского парламента Владимир Семенов.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись правительственного часа:

 

Видео