Проблемы развития агропромышленного комплекса Карелии – под контролем депутатов

11 сентября 2014 г.

В Законодательном Собрании Карелии состоялось очередное заседание парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села под руководством Валерия Колоушкина. Депутаты заслушали информацию Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия о текущей ситуации в агропромышленном комплексе Республики Карелия и перспективах его развития, с которой выступил Первый заместитель Министра Александр Саламатин. Он отметил, что в республике работает 21 сельхозпредприятие. За 8 месяцев 2014 года (по предварительным итогам) во всех категориях хозяйств республики произведено 44 тыс. тонн молока, что составляет 104,1% к соответствующему периоду 2013 года. В расчете на фуражную корову надоено 4594 кг молока, что на 250 кг (6%) выше прошлогоднего уровня. В настоящее время по надоям молока на корову наша республика занимает второе место в Российской Федерации, уступая только Ленинградской области. Производство мяса всех видов в живом весе составило 7,4 тыс. тонн (98% к аналогичному периоду прошлого года).
В сельскохозяйственных организациях Карелии завершаются работы по заготовке кормов для животноводства. На сегодняшний день сельхозпредприятиями заготовлено 14,1 тыс. тонн сена, 19,4 тыс. тонн сенажа, 150,6 тыс. тонн зеленой массы на силос. В целом по республике заготовлено 319 тыс. центнеров кормовых единиц, что составляет 105% от планового объема заготовки. В расчете на одну условную голову скота заготовлено 21,8 центнеров кормовых единиц. Средняя урожайность сена по республике составляет 22 ц/га и 115 ц/га зеленой массы на силос. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия приступили к уборке картофеля и овощей. По предварительным данным валовый сбор картофеля в сельхозпредприятиях составил 820 тонн, при средней урожайности 283 ц/га (на 60 ц/га больше 2013 года), овощей – 216 тонн.
А. Саламатин рассказал и о развитии рыбного хозяйства. Общий вылов рыбы предприятиями рыбной отрасли Карелии за восемь месяцев 2014 года составил 64,9 тысячи тонн. Успешно идет лов трески и пикши в Баренцевом море, общий объем добычи которых составил 49,5 тысячи тонн. Продолжается лов скумбрии, объем вылова которой составил 4,4 тысячи тонн, что на 26 процентов больше уровня 2013 года. На Белом море карельские рыбаки добыли 257 тонн морской рыбы, кроме того, на 1 сентября заготовлено 103 тонны ламинарии и 195 тонн фукуса. Успешно идет лов и на пресноводных водоемах Карелии. За восемь месяцев этого года карельские рыбаки выловили 517 тонн рыбы.
На 1 сентября объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» вырос на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Республика полностью обеспечивает свои потребности в рыбной продукции. При этом предприятия, ведущие океанический промысел, за последние 5 лет увеличили поставку рыбы и рыбопродукции на внутренний рынок Карелии почти в 3 раза.
Затем Первый заместитель Министра ответил на многочисленные вопросы парламентариев. В частности, заместитель Председателя Комитета Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») поставила вопросы о перспективах развития форелеводства, ещё один заместитель Председателя Комитета Антонина Жеребцова (фракция «Единая Россия») – о нехватке квалифицированных кадров на селе, а депутат Ирина Семёнова (фракция «Справедливая Россия») – о трудностях, с которыми сталкиваются фермерские хозяйства при реализации своей продукции.
Перед депутатами выступили также представители «Общества форелеводов Карелии», которые отметили, что у рыбоводов сейчас главные проблемы – кредиты, которые невозможно получить на адекватных условиях и в нужных объемах, а также вопросы утилизации отходов деятельности форелеводческих хозяйств и закрепление за хозяйствами прибрежных земель.
Обсудив информацию, члены Комитета решили продолжить рассмотрение вопросов о работе сельскохозяйственных предприятий на следующих заседаниях Комитета. А вопросы развития рыбоводства в Карелии депутаты, совместно с форелеводами и Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК, решили детально рассмотреть на специальной встрече в октябре 2014 года.  

В ходе заседания Комитета депутаты также обсудили и одобрили проект решения I Всероссийского съезда депутатов от муниципалитетов и сельских территорий, который планируется провести в Москве осенью текущего года.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Ирина Семёнова (фракция «Справедливая Россия») и Заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Александр Саламатин.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео