Проблемы рыбохозяйственной отрасли обсудили в карельском парламенте

5 июня 2015 г.

- Проводя подобные заседания в разных регионах Северо-Запада России, мы изучаем, как обстоят дела по развитию рыбоводческих хозяйств и рыболовства в этих регионах, изучаем: что, где и как. Анализируя полученную информацию, готовим предложения по изменению законодательства, направляя их для рассмотрения на уровне Правительства России, - сказал, открывая заседание постоянного комитета по рыбохозяйственному комплексу Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) председатель Комитета Юрий Сердюк.

Отметив, что вопросы законодательного сопровождения рыбоводства и рыболовной отрасли традиционно очень важны для всех регионов Северо-Запада России, Ю. Сердюк пояснил, что представители ПАСЗР прилагают и будут прилагать все имеющиеся у них возможности для внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее эту сферу деятельности.

- Эти вопросы решаются в Москве, но мы в ближайшее время попытаемся внести изменения в новое федеральное законодательство, которое вызывает много вопросов с тем, чтобы исправить его, основываясь на той информации, тех выводах, которые мы делаем, изучая ситуацию в регионах, - сказал Ю. Сердюк.

Перед началом заседания комитета ПАСЗР к его участникам с приветственным словом обратился Председатель ЗС РК Владимир Семенов.

- В силу своих региональных особенностей Северо-Западный федеральный округ с его многообразием водных ресурсов, природными условиями имеет хорошие предпосылки для развития рыбного хозяйства. Сегодня перед нашей рыбной отраслью стоят задачи по обеспечению жителей страны качественной и безопасной продукцией, по реализации стратегии импортозамещения, направленной на формирование устойчивого к внешним факторам внутреннего рынка отечественной рыбной продукции, - сказал спикер карельского парламента.

Председатель Законодательного Собрания Карелии отметил важность совершенствования законодательной базы, регулирующей работу рыбохозяйственного комплекса, напомнив, что карельский парламент внес на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)». Проект закона, который поддержали многие коллеги в регионах России, был разработан в целях  совершенствования  процедуры предоставления лесных участков в долгосрочное пользование для ведения деятельности по аквакультуре. Карельскими депутатами предлагалось разрешение деятельности, связанной с рыбоводством в лесах, расположенных в водоохранных зонах.

- В целях урегулирования ситуации по осуществлению рыболовства на водных объектах республики территориальными федеральными и региональными органами исполнительной власти, научными учреждениями Росрыболовства и другими заинтересованными сторонами проведена работа по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Правила рыболовства. Депутаты Комитета Законодательного Собрания РК по агропромышленной политике и развитию села направили обращения в адрес Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева с предложением об ускорении процесса внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства, устраняющих возникшие сегодня проблемы. Также направлены предложения по внесению изменений в Правила рыболовства в адрес Росрыболовства, - сказал Владимир Семенов.

Спикер Карельского парламента выразил уверенность, что результаты их работы важны не только для Северо-Запада России.

- Надеюсь, что заседание комитета станет удобной площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к реализации федерального законодательства по вопросам рыбной отрасли. В заключение хочу пожелать всем участникам заседания плодотворной работы, дальнейших успехов в законодательной деятельности на благо жителей нашего многонационального региона и всего Отечества –  Российской Федерации! – сказал Владимир Семенов.

- Символично, что это заседание проходит в Карелии, - сказал заместитель председателя Комитета по агропромышленной политике и развитию села ЗС РК Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»). – Ведь на территории нашей республики сегодня выращивается 75 процентов от всего объема товарной форели, производимой в России. Сегодня в Карелии выращивается 23 тысячи тонны форели в год. И это замечательная рыба, превосходящая по качеству импортную форель. Но, как утверждают ученые, пределом для выращивания на внутренних водоемах нашей республики является показатель в 35 тысяч тонн товарной рыбы в год. То есть сегодня, для того, чтобы этот показатель не стал «потолком» для развития товарного рыбоводства, необходимо рассматривать возможности по выращиванию товарной рыбы в открытых водоемах. Для Карелии это акватория Белого моря. Уверен, этот вопрос важен и для других регионов Северо-Запада, имеющих выход к морям.

Отметив, что запрет импорта товарной рыбы позитивно сказывается на развитии рыбохозяйственного комплекса республики, А. Исаев сказал, что в Карелии развивается и производство кормов для рыбоводства, в частности их производство намечено на Кондопожском комбинате хлебопродуктов.

В ходе заседания члены Комитета ПАСЗР рассмотрели шесть вопросов:

- о целесообразности законодательного установления на уровне региона мест доставки уловов, а также об утверждении требований к оснащению мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) на территории субъектов Российской Федерации при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних пресноводных водоемах (докладчик - и.о. начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Харламов);

- о дальнейшем расширении полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в организации и регулировании рыболовства (докладчик - начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Наталья Емельянова);

- о ходе подготовки изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в часы возникновения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов у лиц, осуществляющих рыболовство до 31 декабря 2008 года (докладчик – председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно);

- о совершенствовании перехода прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (докладчик – председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно);

- результатах рассмотрения вопросов повестки дня второго заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу от 7 октября 2014 года в Мурманске (докладчик - председатель постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу Юрий Сердюк);

- о развитии товарного форелеводства в Карелии (докладчик председатель «Общества форелеводов Карелии» Валерий Артамонов). Вопрос об утилизации отходов рыбоводческих комплексов выступающему задал председатель Комитета по природным ресурсам и экологии ЗС РК Александр Люшин (фракция ЛДПР). Алексей Исаев предложил внести вопросы, поднятые в докладе В. Артамонова на рассмотрение на следующем заседании Комитета по рыбохозяйственному комплексу ПАСЗР, которое должно состояться в ноябре в Ленинградской области.

- Предлагаю нашим коллегам из Карелии подготовить доклад на эту тему, - завершая заседание комитета, отметил Юрий Сердюк.

В заседании также приняли участие депутаты Виктор Иванов, Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»), Валерий Колоушкин, Светлана Логинова, Роман Силин, Александр Степанов, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Александр Люшин, Евгений Беседный, Алексей Орлов (фракция ЛДПР).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись заседания:

 

Видео

 

Временные метки