Проблемы теплоснабжения и вопросы управления землей рассмотрены в ходе заседания парламентского Правительственного часа

9 февраля 2016 г.

Правительственный час на тему: «О выполнении органами исполнительной власти Республики Карелия полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия по электро-, тепло- и газоснабжению населения и по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, переданных органам государственной власти Республики Карелия с 1 января 2016 года» состоялся в Законодательном Собрании

- Обсуждаемые сегодня вопросы касаются двух важных Законов, принятых нами в прошлом году: один из них был принят летом другой - уже перед Новым годом, - сказал, открывая заседание, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Николай Макаров (фракция «Единая Россия»). – Причем, второй вопрос, о земле, мы будем рассматривать еще и в мае. Ну а проблемы тепло- электро- и газоснабжения – те вопросы, которые касаются всех жителей республики, особенно сейчас, когда идет отопительный сезон. Послушаем докладчиков: есть ли сложности с применением этих Законов, и так ли все виделось нам, когда они принимались парламентом.

Как напомнил депутатам заместитель министра строительства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виталий Сергеев, Закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия» был принят 26 июня минувшего года. За это время в 54 муниципальных образованиях из 62, имеющих на балансе объекты тепло- газо- и электроснабжения, проведены сессии местных Советов по вопросам передачи этих объектов на баланс республики. На основании решений сессий местных Советов подготовлено 48 проектов распоряжений о передаче имущества в республиканскую собственность, 29 из них уже подписаны Главой Карелии.

До сих пор нет решений представительных органов власти Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги, Толвуи, Шуньги, Ледмозера, Питкяранты и Олонецкого муниципального района. Еще в пяти муниципальных образованиях депутаты выступили против передачи муниципального имущества на баланс республики.

Для управления передаваемыми объектами созданы два государственных унитарных предприятия: электросетями займется ГУП РК «КарелЭнергоХолдинг»,  комплексом объектов теплоэнергетики и газоснабжения – ГУП РК «КарелКоммунЭнерго».

Многие из числа передаваемых республике электросетей и объектов энергетики находятся в плачевном состоянии, отмечают специалисты. Усложняет ситуацию и то, что многие из них не имеют даже технической документации.

Однако вопросы депутатов, заданные после окончания доклада, в основном касались не юридических и экономических тонкостей, возникающих при передаче объектов ЖКХ и энергетики, но важных для жителей проблем с отоплением, энергоснабжением и тарифами на них.

Так Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») интересовалась проблемой нехватки мощностей электроэнергетики для подключения новых объектов в Прионежском районе республики, вопросами оплаты инвестиционных программ коммунальщиков и, что особенно возмущает многих граждан, тарифами на теплоснабжение.

- В Новой Вилге Прионежского района на прошлой неделе собралось около двухсот жителей, недовольных резким ростом тарифов на тепло. То, что нас на этой встрече не побили, это просто повезло! - Призналась О. Шмаеник.

Светлана Логинова (фракция КПРФ) задавала вопросы о передаче имущества с баланса на баланс, рентабельности вновь созданных ГУП-ов, а также проблеме высоких тарифов на тепло. О непомерно высоких тарифах и неравномерной системе отопления домов говорили депутаты Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Михаил Уханов, Вадим Андронов, Алексей Гаврилов, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР), Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ).

Впрочем, по мнению докладчика, резкий рост тарифов на отопление связан с аномально низкими температурами воздуха, которые установились на территории республики в январе и – отчасти – с неумелыми действиями управляющих компаний.

О проблемах с передачей с баланса на баланс тепло- и электросетей Пудожа напомнил Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»).

В ходе обсуждения отмечено, что вопросы формирования тарифов на теплоснабжение – из-за резкого скачка на них в январе и феврале во многих районах Карелии сложилась крайне напряженная ситуация – будут оставаться под контролем парламентариев.

С докладом по ситуации с распоряжением бывшими муниципальными земельными участками, переданными органам государственной власти Карелии, выступил руководитель Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев.

Как пояснил руководитель ведомства, неэффективное распоряжение муниципалитетами землями, собственность на которые не разграничена, привело к снижению доходной части бюджета: в минувшем году, по сравнению с 2014-м, доходы от продажи таких участков снизились на 78 миллионов рублей, доходы от аренды этих земель – на 34 миллиона. Для исправления положения в конце минувшего года был разработан и принят Закон по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, передающий эти земли в ведение республиканской исполнительной власти. На сегодня для реализации положений Закона создано республиканское государственное казенное учреждение «Управление земельными ресурсами».

Виктор Позерн (фракция "Справедливая Россия") интересовался, каким образом будет происходить информирование администраций поселений о решении «земельного» вопроса.

- Получается, что поселения на сегодня попросту вычеркнуты из информационного пространства? – Спросил депутат.

Как ответил докладчик, роль поселений не умаляется: работа с генпланами, а, стало быть, участие в распределении земельных участков, остается за ними. Но, по его мнению, представители поселений сегодня не слишком активны сами. И, хотя доходы от реализации участков пойдут не в бюджеты поселений, а в бюджеты районов, поселения также заинтересованы в решении «земельного» вопроса:

- Чем больше поселения сформируют участков, тем больше будут доходы района, а, следовательно,  - самих поселений, - сказал Д. Косарев.

Отмечено также, что вся информация, связанная с выставлением земельных участков на торги, будет максимально открытой, в республике будет создана единая информационная система, где в свободном доступе будет размещаться исчерпывающие данные о землях, сдаваемых в аренду или выставляемых на торги

В дискуссии по докладу участвовали депутаты Вадим Андронов, (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова, Ольга Шмаеник, Светлана Логинова.

В частности, обсужден вопрос о том, что делать муниципалитетам, которые ранее увеличили штат сотрудников – как раз для решения вопросов по распоряжению землей.

- В районных администрациях была увеличена численность «земельных» отделов. А теперь что делать муниципальной власти: увольнять специалистов оттуда? - поинтересовалась А. Спиридонова.

Решено, что хотя этот вопрос, как и многие другие «земельные»  вопросы должны решаться на муниципальном уровне, ввиду большой значимости они по-прежнему останутся и под депутатским контролем.

- В мае эти вопросы - или в таком формате, как сейчас, или на заседании Законодательного Собрания - снова будут подняты. Осталось еще три месяца, и депутаты хотят, чтобы все они были решены, а проблемы сняты, - сказал, завершая заседание Правительственного часа, Николай Макаров.

Вся информация, изложенная докладчиками в ходе заседания, принята депутатами к сведению.

В заседании Правительственного часа также приняли участие депутаты Александр Переплеснин, Татьяна Струкова, Евгения Медведева, Николай Зайков, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Роман Силин, Лариса Степанова, Александр Степанов, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Евгений Беседный (фракция ЛДПР).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК