Проблемы трудоустройства молодых специалистов обсудили в карельском парламенте

4 апреля 2016 г.

Депутаты карельского парламента приняли участие в «круглом столе» по вопросу трудоустройства молодых специалистов, проведение которого организовал Молодежный парламент Республики Карелия, представив на встрече проект мероприятий по профориентации и трудоустройству молодых специалистов.

Представленный молодыми парламентариями Проект «Цех 2016» включает мероприятия по теоретической подготовке специалистов, их практической стажировке с целью дальнейшего трудоустройства. Фактически ребята предлагали вернуться к целевому распределению специалистов, которое раньше во времена государственной экономики и госзаказов успешно реализовывалось. Представила проект участникам встречи заместитель Председателя Молодежного парламента Республики Карелия Лилит Татевосян.

Представители Министерства труда и занятости Республики Карелия рассказали о реализации в республике мероприятий по трудоустройству выпускников. Речь идет о тех выпускниках, которые встали на учет как безработные граждане. В случае приема таких граждан на работу Минтруд компенсирует работодателю часть расходов на заработную плату молодому специалисту. Кроме того, Министерство труда ежегодно проводит ярмарку вакансий. Так, например, в этом году на ярмарке было представлено 1300 вакансий, 400 соискателей получили приглашение пройти дальнейшее собеседование.

Депутат Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») считает, что молодых специалистов неохотно берут на работу в связи с недостаточной практической подготовкой. Он также поднял вопрос принятия законопроекта «О молодых специалистах», который находится на рассмотрении уже больше года.

– Проблем с трудоустройством на селе нет, - сказал Андрей Рогалевич.   Там ждут и врачей, и учителей, и специалистов в учреждения культуры.

Депутат Александр Меркушев (фракция КПРФ) также считает, что выпускников не хотят брать на предприятия из-за недостаточной практической подготовки и ее несоответствию потребностям рынка труда.

– В России осталось достаточно государственных предприятий, - сказал депутат, - и существует необходимость в государственных программах трудоустройства выпускников на эти предприятия.

На заседании «круглого стола» присутствовали работодатели, которые поделились опытом трудоустройства молодежи. Так, руководитель  одного из предприятий республики - ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» Владимир Мусийчук рассказал, что берет на работу выпускников с испытательным сроком в два месяца и минимальной заработной платой, которая составляет порядка 18 тысяч рублей в месяц. За это время молодому специалисту предоставляется возможность получить дополнительные умения и навыки прямо на производстве. Через год молодые специалисты уже имеют заработную плату около 25 тысяч рублей в месяц. Речь идет об инженерах-механиках, которые работают на станках с программным управлением. К слову, в 2016 году на работу были приняты 6 молодых специалистов и переподготовлены для нужд предприятия самостоятельно. В этом году предприятие планирует принять и переобучить еще троих специалистов.

Депутаты Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») и Галина Васильева (фракция КПРФ) поделились своим мнением с молодыми парламентариями об этапах реализации проекта и дали ценные рекомендации. На встрече также выступили представители Центра занятости населения города Петрозаводска, учреждений среднего и высшего профессионального образования, студенты-выпускники, представители  Молодежного парламента и Молодежного правительства Республики Карелия.

В ходе обсуждения большинство участников «круглого стола» высказались именно за возвращение к системе целевой подготовки выпускников, активному сотрудничеству образовательных организаций с работодателями еще на этапе стажировки. В целом идея проекта Молодежного парламента о трудоустройстве выпускников депутатами была воспринята положительно. Они выразили поддержку и готовность к сотрудничеству со своей стороны после доработки проекта инициаторами в соответствии с пожеланиями и рекомендациями, высказанными на заседании круглого стола.

 

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК