Продолжается работа над социально значимыми законопроектами и постановлениями

11 июня 2014 г.

Депутаты рассмотрели  проект закона Республики Карелия № 327-V «О направлении средств федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) и рекомендовали его принять в первом чтении.
В настоящее время законодательством предусмотрены жилищные субсидии инвалидам I и II группы в первую очередь, во вторую - пенсионерам, и далее - безработным,  затем - работающим гражданам. В связи с ограниченностью средств бюджета, выделяемых республике на эти цели, жилищные субсидии предоставляются гражданам, входящим в первую категорию. Проектом Закона предусмотрена возможность направлять на предоставление субсидий до 30 процентов средств федерального бюджета для граждан второй-четвертой категорий.
Парламентарии рекомендовали принять во втором окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Проектом Закона предлагается установить единую квоту для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов от числа работающих для всех работодателей, имеющих численность работников более 35 человек.
Во втором окончательном чтении рекомендован к принятию проект Закона Республики Карелия № 315-V «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Карелия». Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие федеральному и устанавливает, что к полномочиям республики относятся организация проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований в медорганизациях, подведомственных республиканским органам исполнительной власти, а также установление порядка оказания первичной медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, в том числе на дому, гражданам, которые выбрали медицинскую организацию не по территориально-участковому принципу.
Законопроект № 293-V «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» рекомендован парламентариями к принятию во втором чтении.   Настоящий проект Закона подготовлен в связи с решением Конституционного Суда Республики Карелия по обращению одной из жительниц республики. Речь идет о социальной поддержке граждан в части освобождения от уплаты за жилое помещение работающим и проживающим в сельской местности работникам муниципальных учреждений социального обслуживания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, равным образом с работающими и проживающими на селе педагогическими работниками государственных учреждений.
Рассмотрен и рекомендован к принятию в третьем окончательном чтении законопроект № 239-V «О регулировании отдельных правоотношений в сфере погребения и похоронного дела в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. В законопроекте определяются полномочия органов государственной власти Республики Карелия  в вопросе погребения и похоронного дела и регулируются отношения, возникающие в связи с выплатой  социального пособия на погребение.  

Парламентарии не поддержали проект закона Республики Карелия № 301-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и Закон Республики Карелия «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Александра Федичева, Вадима Андронова,     Андрея Рогалевича, Михаила Савина, Ирины Семеновой (фракция «Справедливая Россия»), Светланы Логиновой, Ларисы Степановой (фракция КПРФ).
Парламентарии поддержали проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу включения в перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), предусмотренных статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации, доходов, полученных в рамках реализации целевых программ, направленных на привлечение и закрепление медицинских специалистов в государственной системе здравоохранения» (инициатива депутата Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия»).
Поддержан проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину по вопросу поддержки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников)» (инициатива депутата Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия»).
Поддержан проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Главе Республики Карелия А.П.Худилайнену по вопросу разработки межведомственной программы «Народосбережение Республики Карелия») (инициатива депутата Ирины Семеновой (фракция «Справедливая Россия»).
Поддержан проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву, Министру труда и социальной защиты РФ М.А.Топилину, Министру образования и науки РФ Д.В.Ливанову по вопросу разработки типовых норм по отраслям социальной сферы) (инициатива депутата Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко»).

На Комитете рассмотрен ряд федеральных законопроектов и одобрена примерная программа законопроектной работы Комитета по социальной политике на второе полугодие.
Вел заседание Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Лариса Степанова, Светлана Логинова, Александр Меркушев, Александр Степанов  (фракция КПРФ), Ирина Семенова, Андрей Рогалевич, Михаил Савин, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев, Евгения Медведева, Татьяна Струкова, Александр Шарапов, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).


Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК

 

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео