Продолжается работа по подготовке законопроекта «Об охране Ладожского и Онежского озер»

18 мая 2017 г.

18 мая в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия прошло заседание Круглого стола, на котором обсудили ход работы над законопроектом об охране Ладожского и Онежского озер, а также меры, предпринимаемые для повышения экологической безопасности, в частности, строительство очистных сооружений в населенных пунктах Карелии.

В заседании, которое провел первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов,  приняли участие депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия») и Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, Министерства по природопользованию и экологии, Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, Управления Росприроднадзора, Природоохранной прокуратуры, компании «ПКС-Водоканал» и других ведомств и организаций.
Приветствуя участников Круглого стола, Алексей Павлов, в частности, сказал, что в настоящее время в России уделяется много внимания вопросам экологии. Так, 2017 год объявлен Годом экологии. Недавно Президент России подписал Указ «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». Та работа, которая ведется в Карелии, отвечает целям деятельности в направлении экологической безопасности, ведущейся в России.
Одним из важных вопросов является вопрос охраны самых крупных озер Европы - Ладожского и Онежского. Озера испытывают слишком большую нагрузку на экосистемы из-за сброса сточных вод населённых пунктов, сельского хозяйства, влияния форелеводческих хозяйств, воздействия промышленных предприятий, гидроэнергетики, водного транспорта. На территории водосборного бассейна расположены промышленные производства, объекты и сооружения, сбрасывающие в водоемы значительные объемы загрязненных сточных вод.
Для снижения негативного воздействия на экосистемы Ладожского и Онежского озер в республике предпринимаются меры, осуществляются важные проекты по строительству очистных сооружений в Петрозаводске и Сортавале.
С 2013 года в Республике Карелия ведется работа над проектом федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер». В состав рабочей группы и экспертного совета были включены представители органов государственной власти Республики Карелия, Новгородской области, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, федеральных территориальных органов государственной власти в области водных отношений, научных и общественных организаций.
В 2016 году Законодательное Собрание Республики Карелия направило данный законопроект на рассмотрение в Государственную Думу, однако документ был возвращен на доработку.
На данный момент законопроект «Об охране Ладожского и Онежского озер» доработан с учетом замечаний федеральных законодателей и предложений специалистов Карельского научного центра РАН, республиканских Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и Министерства по природопользованию и экологии.
В апреле 2017 года Законодательное Собрание РК  направило законопроект для рассмотрения и внесения предложений в адрес руководителей органов государственной власти Санкт-Петербурга, Республики Коми, Вологодской, Ленинградской и Новгородской областей. Также законопроект направлен временно исполняющему обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикову.
Выступая на заседании, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, председатель парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина выразила готовность со стороны ОНФ поддержать инициативы по защите озёр. Еще в апреле 2015 года была создана региональная группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. В ходе ее деятельности сформировалась, в частности, группа вопросов, касающихся очистки систем водоснабжения  и водоотведения.
- Сегодня в Калининграде проходит межрегиональный экологический форум, осуществляется в режиме видео-конференции общение с различными регионами. На этом форуме мы будем говорить о том, как может ОНФ способствовать вынесению на федеральный уровень законопроекта о защите озер, какая работа необходима для строительства и реконструкции очистных сооружений, - сказала Анна Лопаткина.
В обсуждении выступлений приняли участие председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания РК Тимур Зорняков, технический директор компании «ПКС-Водоканал» Виталий Остапчук и другие участники Круглого стола.
Подводя итоги заседания, Алексей Павлов поблагодарил участников за высказанные мнения. Работа над законопроектом о защите Ладожского и Онежского озер будет продолжена.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

По материалам сайта Министерства по природопользованию и экологии РК

Фото с сайта Министерства по природопользованию и экологии РК