Продолжается работа по принятию бюджета республики на 2017 год

6 декабря 2016 г.

На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету и налогам продолжили рассмотрение главного финансового документа республики – депутаты и широкий круг приглашённых приступили к рассмотрению поправок к проекту бюджета, поступивших от депутатов ЗС РК, которые представили их Комитету. Большинство поправок направлено на уточнение расходов по разным направлениям.
Среди одобренных Комитетом – поправки депутатов Элиссана Шандаловича, Ольги Шмаеник, Ларисы Ждановой, Николая Зайкова, Алексея Исаева, Ларисы Подсадник, Анны Лопаткиной, Михаила Стоцкого, Марины Гуменниковой (фракция «Единая Россия»). Одна из них увеличивает на 12 млн. рублей расходы на мероприятия по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями, и на 5 млн. рублей – расходы на обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами, другая увеличивает на 5,2 млн. рублей расходы на деятельность Музея изобразительных искусств РК. Также рекомендованы к принятию поправки, подготовленные этими же депутатами и  предлагающие увеличить:
- на 8,5 млн. рублей финансирование подразделений противопожарной службы Республики Карелия для закупки новой техники;
- на 30 млн. рублей финансирование водоочистных сооружений в городе Медвежьегорске;
- на 4,2 млн. рублей на окончание строительства стадиона в Кеми;
- на 500 тысяч рублей на реализацию молодёжной политики;
- на 30 млн. рублей финансирование покупки жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- на 100 млн. рублей субсидии местным бюджетам на ремонт автомобильных дорог.
Комитет рекомендовал к принятию поправку депутата Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко»), в которой предлагается выделить Музею изобразительных искусств РК 950 тысяч рублей на пополнение коллекции музея и реставрацию картин. Одобрены Комитетом и поправки депутата Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»), которые носят уточняющий характер.
Ещё несколько поправок, подготовленных группами депутатов и касающихся дополнительного финансирования социальной сферы и сферы культуры, Комитет после обсуждения предложил отклонить. Как отметил Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, в условиях напряжённого бюджета должны быть чётко расставлены приоритеты в расходовании государственных средств, чтобы не нарушить сбалансированность бюджета.  
Обсудив поправки, Комитет по бюджету и налогам предложил Законодательному Собранию рассмотреть проект закона «О бюджете Республики Карелия на  2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и принять его во втором чтении (с учётом поправок) на очередном заседании ЗС РК 7 декабря.  

Затем депутаты рассмотрели проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», принятый на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. После одобрения поправок к нему, подготовленных депутатом Николаем Зайковым, Комитет рекомендовал принять закон во втором и окончательном чтении.
 
Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2016 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Его представила Министр финансов Республики Карелия Ирина Ахокас, которая отметила, что изменения связаны с предоставлением дополнительной финансовой помощи бюджету республики из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 133,1 млн. рублей и бюджетного кредита на замещение рыночных долговых обязательств в сумме 570,7 млн. рублей.
С учетом федеральной поддержки в текущем году предусматривается снижение бюджетного дефицита и рыночной составляющей государственного долга республики.
В целях концентрации бюджетных средств на исполнении публичных нормативных обязательств перед гражданами республики законопроектом предусмотрено увеличение на 448 млн. рублей ассигнований на социальные выплаты гражданам за счет частичного переноса на очередной финансовый год обязательств по другим направлениям. Таким образом, благодаря дополнительной финансовой помощи Карелии, все получатели мер социальной поддержки получат положенные выплаты до конца текущего года.
Члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять проект закона в окончательном чтении на ближайшем заседании карельского парламента.

В ходе заседания депутаты утвердили предложения Комитета в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на первое полугодие 2017 года и обсудили ряд проектов федеральных законов.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Элиссан Шандалович, Виталий Красулин, Вадим Андронов, Николай Зайков, Анна Лопаткина, Владимир Семенов (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова, Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов и Министр финансов Республики Карелия Ирина Ахокас.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.


Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки