Продолжается обсуждение законопроекта о поддержке молодежи на селе

9 октября 2014 г.

Напомним, что в парламенте Карелии прошло широкое обсуждение темы привлечения молодых специалистов на село. Состоялись рабочие совещания, было услышано мнение профильных министерств, общественности, Молодежного парламента. Все желающие могли направлять в адрес парламента свои предложения по мерам, способствующим закреплению молодых специалистов в сельской местности.
 С учетом высказанных предложений и внесенных изменений законопроект № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» рекомендован к принятию во втором чтении. Законопроект направлен на финансовую поддержку молодых специалистов, желающих работать в сельской местности и в целом - на выстраивание политики в интересах молодежи. Это позволило бы молодежи на селе легче адаптироваться, улучшить бытовые условия, повышать свое профессиональное мастерство. Исходя из анализа ситуации, среди проблем лидируют экономические и инфраструктурные. Поэтому, часть депутатов считает, что разовыми мерами поддержки вопросы привлечения молодежи на село не решить, необходимо развитие сельских территорий с точки зрения поднятия экономики, развития современной инфраструктуры, дорог, связи. Об этом говорил депутат Иван Романов (фракция «Единая Россия»).
В ходе обсуждения депутаты затронули вопросы выделения дополнительных средств в бюджете на поддержку молодых специалистов. Члены Комитета приняли решение обратиться к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену с просьбой при подготовке проекта закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016  и 2017 годов» рассмотреть возможность перераспределения 10 млн. рублей, планируемых на поддержку телекомпании «Сампо», на финансирование Государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы» по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий».
Парламентарии приняли к сведению информацию Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия о мерах, способствующих закреплению молодежи в районах республики и  попросили к следующему обсуждению предоставить информацию о финансовых средствах, привлекаемых на  развитие спортивной инфраструктуры в Республике Карелия в разрезе муниципальных районов и городских округов.

К сведению депутатов была также представлена информация Министерства образования Республики Карелия об итогах прохождения ГИА в дополнительный период и продолжении образования обучающихся, не прошедших аттестацию за основную общеобразовательную школу. По словам Министра образования, 611 школьников не смогли с первого раза сдать ГИА. После первой пересдачи их число сократилось 473, после второй – до 233 человек. 145 подросткам, не сдавшим ГИА, предоставлена возможность обучаться в учреждениях профессионального образования и получать рабочие профессии, рассказал Министр образования Александр Морозов. 42 человека продолжают обучение в 9 классе повторно, примерно столько же выбрали семейную форму обучения.
Статистика говорит о том, что половина из учащихся, «заваливших» ГИА и с третьей попытки - из социально неблагополучных семей. При этом справок о неспособности освоения программ обучения нет ни у кого. Таким образом, основная причина провала на экзамене – нежелание учиться, отметил Министр.
Перед участниками заседания выступила заместитель Главы Республики Карелия по социальным вопросам  Валентина Улич с информацией о работе Комиссий по делам несовершеннолетних в части усиления ответственности родителей за получение образования ребенком, в том числе детей из социально неблагополучных семей. Депутаты решили обратиться с просьбой в Министерство финансов Республики Карелия  о предоставлении информации по финансированию деятельности комиссий по делам несовершеннолетних в разрезе муниципальных районов и городских округов.

Члены Комитета рассмотрели ряд федеральных проектов Законов и приняли их к сведению. Один из них - Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», где предлагается обеспечить единое образовательное пространство на территории Российской Федерации при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.
В Комитет поступило обращение жителей поселка Кривой Порог Кемского муниципального района об аварийном состоянии здания поселкового Дома культуры. Депутаты решили направить обращение в адрес Министерства культуры Республики Карелия и администрации Кемского муниципального района с просьбой предоставить информацию о мерах, предпринимаемых для решения проблем, высказанных в обращении.
Вел заседание председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Алексей Гаврилов, Михаил Савин, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева, Роман Силин, Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Иван Романов, Евгения Медведева (фракция «Единая Россия).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео