Проект по созданию в Карелии селекционно-племенного рыбоводческого центра получит федеральную поддержку

28 ноября 2016 г.

Решение о включении проекта по созданию в Карелии селекционно-племенного рыбоводческого центра в федеральную государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» утверждено планом работы Государственной Комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики. Об этом во время встречи с представителями Ассоциации форелеводов Карелии сообщил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Зубарев.

Проинформировав форелеводов о перспективах создания в Карелии селекционно-племенного центра на базе Выгского рыбозавода, сенатор отметил, что на последнем заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа» выступал Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, и он задал ему вопрос о возможности выделения финансирования на реализацию этого важнейшего для нашей республики проекта. Был получен ответ, что с учетом значения объекта, создание селекционно-племенного центра рыбоводства в Карелии включено в предложения по внесению изменений в Государственную программу. Общая сумма затрат на реализацию проекта оценивается в 772 миллиона рублей.

Встреча сенатора с карельскими форелеводами стала продолжением состоявшегося в Совете Федерации под руководством И. Зубарева «круглого стола» по теме: «Совершенствование законодательного регулирования в сфере аквакультуры». В ходе беседы также обсуждены другие вопросы, касающиеся развития рыбоводства в Карелии. Отмечено, что в некоторых населенных пунктах рыбоводные хозяйства являются единственными предприятиями, гарантирующими рабочие места и определяющими уровень занятости и заработной платы местных жителей, а, следовательно, и уровень доходов сельских семей. Поэтому необходимо как можно быстрее решать возникающие перед рыбоводами проблемы для максимального использования потенциала форелеводства и создания всех условий для развития этой отрасли в республике.

По мнению руководителя Ассоциации форелеводов Виталия Артамонова, сегодня самая важная задача в области правового регулирования форелеводства – внесение в лесное законодательство изменений, допускающих функционирование объектов инфраструктуры форелевых хозяйств на землях лесного фонда. Этот вопрос должен решить рассматриваемый в настоящее время проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросу использования лесов при осуществлении рыболовства и аквакультуры (рыбоводства)». Участники встречи договорились контролировать процесс прохождения законопроекта и приложить все усилия к его скорейшему принятию в окончательном виде.

Участники беседы констатировали, что  правовое регулирование отношений в области рыбоводства требует учета и сбалансированного решения вопросов с водным, земельным и лесным законодательством, а также с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Сенатор пообещал держать обсужденные с карельскими рыбоводами вопросы под постоянным контролем.

Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации