Проект закона о бюджете Республики Карелия на 2020-2022 годы прошел публичные слушания

11 ноября 2019 г.

Сегодня, 11 ноября, председатель парламентского Комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин провел публичные слушания по проекту закона о бюджете Республики Карелия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители органов власти и общественности.

Доходы бюджета республики на 2020 год предусмотрены в размере 55 млрд 642 млн рублей, расходы – 57 млрд 957 млн рублей. Дефицит – 2,3 млрд рублей.

Как проинформировала участников мероприятия министр финансов Карелии Елена Антошина, документ разработан в соответствии с основными направлениями налоговой и бюджетной политики республики, прогнозом социально-экономического развития региона и с учетом проекта федерального бюджета. Законопроект учитывает основные приоритеты республики – сохранение социальной направленности и рост расходов на развитие.

По словам министра, в 2020 году вводится новая мера социальной поддержки - региональная социальная доплата к пенсии, которая позволит повысить материальное обеспечение неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума. На эти цели предусмотрено более 800 млн рублей. Кроме этого, отметила Елена Антошина, впервые в следующем году для привлечения фельдшеров и врачей на село предусмотрены 30 млн рублей на представление единовременной выплаты на индивидуальное жилищное строительство.

На реализацию национальных проектов планируется направить более 8 млрд рублей, из них 4,1 млрд рублей - за счет средств федерального бюджета. Расходы бюджета Карелии на нацпроекты увеличены более чем в два раза к уровню 2019 года, уточнила министр.

По данным министерства, в 2020 году на госпрограмму «Развитие образования» предусмотрено 12,9 млрд рублей, на госпрограмму «Развитие здравоохранения» - 9,56 млрд рублей, на госпрограмму «Развитие культуры» - 1,7 млрд рублей, на госпрограмму «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов» - 1,2 млрд рублей. В частности, на 35% увеличены расходы на закупку лекарств.

Председатель Контрольно-счетной палаты Карелии Алексей Дорохов отметил, что проект бюджета соответствует требованиям, которые установлены бюджетным законодательством.

Публичные слушания проводятся до принятия бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и республиканским законом «О бюджетном процессе в Республике Карелия».

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия