Проект закона, регламентирующего проведение собраний, митингов и демонстраций, обсуждается в парламенте

14 октября 2014 г.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» рассмотрен и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). Внесенный в парламент Главой республики, этот законопроект предлагает расширение круга лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях за нарушение сроков заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд и нарушение порядка заготовки недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Список дополняется сотрудниками государственных казенных учреждений РК – центральных лесничеств, подведомственных республиканскому Министерству по природопользованию и экологии.

Далее депутаты обсудили представление прокурора РК об устранении нарушений законодательства в сфере регионального нормотворчества (оно будет рассмотрено на заседании ЗС), после чего был обсужден также внесенный прокурором республики законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Как пояснила старший помощник прокурора республики Алла Суханова, законопроект, в котором определены дополнительные места, где должно быть запрещено проведение митингов и пикетов, призван «обеспечить баланс, как на право проведения массовых мероприятий, так и на безопасность их участников и других граждан». Например, проектом закона предлагается запрещение проведения пикетов и митингов на тротуарах дорог, поскольку это мешает участникам дорожного движения. Также предложен ряд изменений в действующий сейчас порядок уведомления исполнительной власти о проведении митингов и пикетов.  В обсуждении вопроса приняли участие вице-спикер ЗС Ирина Петеляева, Александр Федичев  (фракция «Справедливая Россия»), Роман Силин, Александр Степанов (фракция КПРФ), Ольга Шмаеник. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании парламента.

Депутаты рекомендовали поддержать постановление о внесении на рассмотрение в Государственную Думу РФ проекта закона «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (законодательная инициатива  Ольги Шмаеник и Николая Зайкова, фракция «Единая Россия»).

- На сегодняшний день сотрудники полиции не имеют права составлять протоколы по ряду административных правонарушений в случаях, когда право на их составление имеют сотрудники органов местного самоуправления. Что-либо исправить в этом вопросе без заключения специального соглашения между МВД и региональной исполнительной властью невозможно, - сказала О. Шмаеник. – Эту ситуацию нельзя считать нормальной. И наш законопроект призван урегулировать ее централизованно на федеральном уровне.

Парламентарии рассмотрели предложенный Виктором Степановым (фракция «Справедливая Россия») проект постановления «О внесении изменения в статью 30 Регламента Законодательного Собрания Республики Карелия», согласно которому перед началом заседания  Законодательного Собрания должен исполняться не только гимн Карелии, но и гимн Российской Федерации. Окончательное решение депутаты примут на заседании парламента.

Депутаты заслушали и рекомендовали принять к сведению информацию о деятельности за 9 месяцев этого года государственного казенного учреждения «Государственное юридическое бюро Республики Карелия». В ходе обсуждение вопроса, в котором участвовали Р. Силин и О. Шмаеник, отмечено, что сотрудникам Юрбюро и республиканского Министерства юстиции следует проводить более интенсивную разъяснительную работу среди жителей республики, а также активнее сотрудничать с парламентом в деле привлечения дополнительных бюджетных средств для активизации деятельности по оказанию бесплатных юридических услуг.

В ходе заседания также рассмотрен ряд федеральных законопроектов.

В заседании Комитета также участвовали Ирина Семенова, Андрей Рогалевич, Михаил Уханов, Алексей Гаврилов, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео