Профильное обучение, дошкольное образование и сохранение здоровья обучающихся – на повестке дня заседания ПАСЗР

24 октября 2014 г.

Постоянный комитет ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе провел свое заседание в карельском парламенте. Представители пяти субъектов  законодательных (представительных)   органов государственной власти Северо-западного федерального округа: Карелии, Мурманской области, Санкт-Петербурга, Вологды и Архангельска провели совещание, на которое была приглашена исполнительная власть и педагогическая общественность Карелии, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли образования.
С приветственным словом к участникам заседания ПАСЗР обратился Первый вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Александр Селянин (фракция «Единая Россия»). Он рассказал о работе карельских депутатов над принятием Закона «Об образовании», отдельно остановившись на тех моментах, которые вызвали наибольшую дискуссию. Это вопросы профильного обучения, преподавания и изучения национальных языков, итоговая аттестация учащихся и другие. Александр Селянин отметил, что вопросы повестки дня заседания, а это дошкольное образование, профильное обучение и укрепление здоровья обучающихся, являются «полем для нашей деятельности, в том числе и нормативной».
Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») назвал встречу законодателей Северо-запада очень важным событием для нашего региона. В своем слове он рассказал о работе парламентского Комитета, выразив надежду, что обсуждение вопросов повестки дня, принятие решения и предложений по их реализации будут эффективными и плодотворными.    
Об организации профильного обучения в образовательных организациях рассказал  коллега из Законодательного Собрания Вологодской области, член Комитета по социальной политике Сергей Пахарев. Он представил информацию об организации профильного обучения в школах Вологодской области, порядок организации индивидуального отбора, возможность выстраивания индивидуальной образовательной программы для обучающихся.   
Депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») в своем выступлении обратила внимание участников заседания на очень важный вопрос обеспечения равенства в доступе к качественному образованию и сохранению единого образовательного пространства. Это относится в полной мере и к профильному обучению. – В настоящее время действующие в России механизмы привели к существенным различиям в финансовом обеспечении единой государственной задачи – реализации федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС): от 12 до 120 тысяч рублей на одного ребенка – такая существует разница между регионами и муниципалитетами, - сказала Эмилия Слабунова.  Существующее финансирование зачастую не позволяет региону изыскать средства на осуществлении образовательной программы по реализации госстандарта.  – Установление государственного обоснованного минимального норматива финансирования ФГОС на одного обучающегося в год и введение для регионов механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности на эти цели станет гарантией выполнения обязательств государства в сфере образования, - уверена депутат Эмилия Слабунова. – Государственный обоснованный минимальный стандарт и для углубленного, и для профильного обучения обеспечит равенство доступа к его получению, поставит на ноги профильное обучение и позволит в том числе сельским территориям получать его в полном объеме.
Вторым вопросом, с основным докладом  Сергея Пахарева, парламентарии Северо-запада рассмотрели тему внедрения федерального государственного образовательного стандарта   дошкольного образования.. Поскольку на момент введения ФГОС дошкольного образования нет ни одной примерной основной образовательной программы дошкольного образования, включенной в реестр, т. е. имеющей официальный статус, дошкольные образовательные организации испытывают трудности в разработке основной образовательной программы. Оборудование и дооборудование развивающей предметно-пространственной среды сдерживается из-за отсутствия  методических рекомендаций федерального уровня. Эти проблемы системы дошкольного образования в свете госстандартов были подняты на заседании постоянного Комитета ПАСЗР. Содокладчиком выступила заместитель председателя Комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и науке Ольга Виткова.
Еще одним актуальным вопросом повестки дня заседания стала тема сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Депутат карельского парламента Галина Васильева (фракция КПРФ), выступая с основным докладам, представила информацию о здоровьесберегающей деятельности в школах региона. Она отметила плюсы реализации в республике  Стратегии действий в интересах детей  и ряда целевых программ по развитию физкультуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни. Галина Васильева отдельно остановилась на теме создания благоприятной внутришкольной среды и затронула тему здоровья учителя. Докладчик рассказала о работе, проводимой в республике по совершенствованию медицинского обслуживания в общеобразовательных организациях. В сравнении с 2010 годом, число школьных медкабинетов, отвечающих всем требованиям, выросло с 55 до 90 процентов. Галина Васильева рассказала об организации питания школьников, программе «Школьное молоко», реализующейся для учащихся младших классов, государственной поддержке детей из малообеспеченных семей.
Содокладчиком выступила заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов  Лилия Никифорова.

 Вся информация по вопросам повестки дня была принята к сведению. В решение заседания постоянного Комитета ПАСЗР было также записано предложение депутата Эмилии Слабуновой - включить в план дальнейшей работы вопрос  организации методического сопровождения реализации федерального государственного образовательного стандарта как дошкольного, так и общего образования.
Парламентарии Северо-запада также решили в первом полугодии 2015 года рассмотреть вопросы целевой подготовки специалистов с высшим образованием, сложившейся системы подготовки специалистов со средним профобразованием, тему кадрового обеспечения высшей школы и общего образовани

 В заседании постоянного Комитета ПАСЗ приняли участие депутаты карельского парламента: Андрей Рогалевич, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Селянин, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Галина Васильева, Лариса Степанова (фракция КПРФ).
 
В ходе визита в Карелию члены постоянного комитета ПАСЗР также посетили петрозаводский лицей №1, где познакомились с работой учреждения. Руководство лицея рассказало гостям встречи о научно-исследовательской деятельности, которая идет в стенах лицея, о внедрении государственных образовательных стандартов в образовательный процесс, о  работе, которую проводит учреждение в рамках вопроса  здоровьесбережения.
Гости посетили все три лицейских корпуса, где увидели классы начальной школы, дошкольные группы, учебные классы старшего звена, медицинские кабинеты, библиотеку, выставочное пространство, кабинет для занятий по  методике Марии Монтессори, спортзалы и классы внеурочной деятельности: кружок шахмат и клуб любителей авиамоделирования.
 

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео