Профильный Комитет парламента продолжает держать на контроле прохождение пожароопасного сезона в республике

5 июля 2019 г.

Члены парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии обсудили прохождение в республике пожароопасного сезона. По сообщению Министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина, с начала сезона в Карелии зарегистрировано 80 лесных пожаров на площади около 600 гектаров. За аналогичный период прошлого года в лесах республики произошло 145 возгораний, однако их площадь была меньше - 390 гектаров. Вместе с тем основной причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор, на втором месте – сильные грозы. Наибольшее количество пожаров за минувший период произошло в Муезерском, Медвежьегорском, Суоярвском и Прионежском районах районе. На сегодня введенный в Муезерском районе особый противопожарный режим и ограничение пребывания граждан в лесу сняты. Сейчас действующих пожаров на территории Карелии нет.

Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов ведет постоянное патрулирование. Для тушения пожаров привлекаются воздушные суда, спецтехника и парашютисты – десантники. 90 % всех возникающих лесных пожаров ликвидируются в первые сутки.

Парламентарии указали на необходимость организации дозаправки воздушного транспорта вблизи проведения работ, а также продолжение противопожарной пропаганды и проведения санитарных рубок леса вдоль ЛЭП и в полосе отвода железной дороги.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия