Профильный Комитет рекомендовал согласовать кандидатуру Елены Гнётовой на должность Уполномоченного по правам предпринимателей в Карелии

14 января 2020 г.

Члены парламентского Комитета по законности и правопорядку рассмотрели кандидатуру Елены Гнётовой, внесенную Главой республики Артуром Парфенчиковым на должность  Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карелии.

В ходе заседания бизнес-омбудсмен подробно рассказала о результатах работы и дальнейших планах. В частности, при активном участии  Уполномоченного Конституционный суд России признал положения ст.24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» не соответствующими Конституции РФ. На основании этого решения были прекращены судебные разбирательства в отношении многих карельских предпринимателей с общей суммой исковых требований 51 млн рублей.

Как отметил депутат Николай Зайков, перед заседанием Комитета парламентарий встречался с бизнесменами Лоухского и Кемского районов республики. Все они поддерживают кандидатуру действующего омбудсмена. По словам депутата, на предпринимателей, которые ввозят колесную технику из Финляндии, был наложен большой утилизационный сбор. Благодаря Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Карелии им не пришлось нести миллионные расходы.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ольга Шмаеник предложила Елене Гнётовой в случае ее переназначения продолжить работу в части обеспечения небольших населенных пунктов товарами первой необходимости. «Нам не надо забывать, что в Карелии есть небольшие населенные пункты, в которых живут до 100 человек, и они имеют право пользоваться всеми благами», - отметила парламентарий.

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Законодательному Собранию республики согласовать назначение Елены Гнётовой на должность Уполномоченного по правам предпринимателей в Карели. Ее кандидатура будет рассмотрена на заседании Законодательного Собрания 23 января.

Елена Георгиевна Гнётова родилась 20 февраля 1962 года в Петрозаводске. Имеет высшее образование по специальностям «Русский язык и литература» и «Менеджмент (управление и экономика)». В 2019 году получила диплом бакалавра по направлению «Юриспруденция». 

В декабре 2014 года Елена Гнётова назначена на должность Уполномоченного по правам предпринимателей в республике. За период работы в качестве Уполномоченного рассмотрено более  трех тысяч обращений предпринимателей, в результате оказанной помощи права были восстановлены более  чем в 90% случаев. Проведено более 80 мероприятий по мирному урегулированию споров. Еленой Гнётовой введена практика участия уполномоченного в арбитражных спорах на стороне предпринимателей в качестве третьего лица. Кроме этого, она направила 87 предложений о совершенствовании законодательства.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия