Профильный парламентский Комитет обсудил прохождение отопительного периода в Карелии

21 января 2019 г.

Прохождение отопительного периода 2018/19 годов в Карелии, подготовку теплоснабжающих организаций к зиме, а также обеспеченность топливом обсудили члены парламентского Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике.

Первый замминистра строительства республики Анна Борчикова сообщила, что из 35 теплосетевых компаний паспорта готовности получили 20. Ещё 5 готовы, но без выдачи соответствующего документа. В качестве основной причины неполучения паспортов готовности представитель ведомства назвала отсутствие нормативного запаса топлива. В декабре прошлого года запас топлива составлял не более 2-х суток. По состоянию на середину января 2019 года удалось увеличить запасы до 8-10 дней. Однако, по словам Анны Борчиковой, угрозы срыва отопительного сезона нет. Руководитель Минстроя отметила, что данная ситуация сложилась из-за низкой собираемости платежей. Так, общий объем просроченной задолженности за коммунальные услуги составляет 3,34 млрд рублей, из них 1,58 млрд рублей – это долги населения.

Вместе с тем депутаты указали на отсутствие в республике комплексной программы энергосбережения жилого фонда. Также парламентарии предложили Минстрою провести проверку энергетической эффективности домов, построенных по программе расселения аварийного жилья.

Кроме того, участники заседания обсудили планы по переводу котельных республики на газ, вопросы тарифного регулирования и реализацию инвестиционных программ, а также перевод котельных, работающих на мазуте, на альтернативный вид топлива.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия