Программа капитального ремонта домов вновь обсуждалась в парламенте

10 октября 2014 г.

На заседании парламентского Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике рассмотрен законопроект № 366-V «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия».
Одним из критериев очередности внесения многоквартирного дома в программу капитального ремонта является неисполненное судебное решение, по которому орган местного самоуправлении обязан провести капитальный ремонт. Автор законопроекта депутат Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия») предлагает данный критерий исключить. – Выполнение ремонта многоквартирного дома по решению суда – это обязанность муниципалитета. Получается, что  обязательства государства по судебному решению будут выполняться за счет собранных средств граждан,- пояснил депутат. Исполнительная власть в лице представителей Минстроя республики отнеслись отрицательно к данной инициативе, так как в подготовленном проекте программы по капремонту те дома, по которым имеется судебное решение, вошли в программу одними из первых. Если вышеназванный критерий будет исключен, то программу вновь придется переделывать, опасается Минстрой.
Большинство же членов Комитета данную инициативу поддержали, выразив мнение, что свои обязательства по ремонту домов на основании судебного решения государство должно исполнять за счет собственных средств, а не за счет средств граждан, и рекомендовали проект Закона к принятию в первом чтении.
Парламентарии поддержали проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 200 Жилищного кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Анны Поздняковой (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Проект Закона направлен на уточнения обязанностей управляющей компании, являющейся владельцем специального счета, в связи с прекращением деятельности.
На заседании Комитета принят к сведению проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части повышения гарантий права граждан на жилище. Законопроектом предлагается тех граждан, которые по судебному решению должны быть выселены из квартиры из-за неисполнения обязательств по ипотеке, обеспечивать жильем маневренного фонда, в случае, если их жилье являлось единственным пригодным для постоянного проживания.
Поддержана инициатива депутатов Саратовской областной Думы «О внесении изменений в статьи 168 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» о согласовании отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в части освобождения собственников помещений в многоквартирных домах от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Законопроект направлен на устранение внутренних противоречий статей 168 и 169 Жилищного кодекса РФ. Так, статьей 168 Жилищного кодекса субъектам РФ предоставлено право не включать в программу капитального ремонта ветхие многоквартирные дома, а также дома, в которых имеется менее чем три квартиры. Однако, нормами статьи 169 Жилищной кодекса не предусмотрено освобождение собственников помещений в этих домах от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт.
Поддержана инициатива Мурманских депутатов по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается ввести регистрации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в органах государственного жилищного надзора. Порядок регистрации предлагается устанавливать высшим органом исполнительной власти субъекта РФ.
А также нашло поддержку в карельском парламенте обращение Мурманских депутатов к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню о необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг. Коллеги из Мурманской областной Думы предлагают внести изменение в постановление Правительства РФ № 354 в части признания основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества заключения Управления Роспотребнадзора по соответствующему субъекту РФ. Сейчас изменить размер платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества можно только на основании акта проверки, устанавливающего факт нарушения качества коммунальной услуги.
Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия представило депутатам информацию о проекте региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как рассказал заместитель Министра Александр Ломако, проект программы готов, учтены предложения и замечания. Но самая большая трудность в том, что выстроить очередность домов в программе капитального ремонта так, чтобы это удовлетворило всех, невозможно.
Депутаты задали вопросы, в частности один из них касался включения в программу капремонта домов блокированной застройки. Как следует из ответа, такие дома в программу капремонта не попадают, а их в республике половина, особенно в районах, лесных поселках.
Ответы на вопросы о том, из каких средств Региональный оператор будет оплачивать открытие в банке общего и специальных счетов или куда будут идти проценты, накопившиеся за время нахождения денег на счету и ряд других, Минстрой готов дать к следующему обсуждению проекта программы. Депутаты обратили внимание исполнительной власти на то, что у граждан возникает много вопросов в связи физическим износом домов, уровень которого зачастую ниже, чем указывается в документах, а расходы по подготовке нового технического паспорта вновь ложаться на плечи жильцов.
Вела заседание Комитета председатель Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»). В работе приняли участие депутаты: Лариса Жданова, Ольга Шмаеник, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Михаил Савин, Михаил Уханов (фракция «Справедливая  Россия»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Николай Афанасьев, Лариса Степанова, Роман Силин (фракция КПРФ).
 

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео