Псковское областное Собрание депутатов поддержало ряд законодательных инициатив Законодательного Собрания Республики Карелия

29 мая 2014 г.

 Депутаты Псковского областного Собрания депутатов поддержали обращение коллег-парламентариев из Законодательного Собрания Республики Карелия, касающиеся государственной поддержки сельских жителей. Парламентарии из Карелии предлагают внести ряд изменений в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Участники программы получают право на социальные выплаты на строительство и приобретение жилья на селе, однако согласно утвержденному порядку, покупаемое жилье не должно находиться в эксплуатации более 5 лет. Депутаты обращают внимание на то, что «в последние годы на селе ничего не строилось и найти для приобретения жилое помещение, срок эксплуатации которого не более 5 лет, практически невозможно» и просят отменить эту норму. Также законодатели просят убрать из программы требование, согласно которому обязательным условием получения социальной выплаты является не только проживание, но и осуществление трудовой деятельности в сельской местности. Парламентарии обеспокоены тем, что в связи с введением этой нормы много молодых семей лишись права на государственную  поддержку.
Об обращении законодательного Собрания Республики Карелия к министру сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу поддержки молодых семей, проживающих в сельской местности, рассказал в ходе заседания Комитета Псковского областного Собрания по агропромышленному комплексу и природопользованию его председатель Андрей Козлов.
«У нас действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий». По данной программе у молодых семей есть возможность приобрести жилье, но у этой программы есть ряд недочетов, на которые обратили внимание наши коллеги из Карелии. Приобрести жилье в сельской местности нельзя, если оно старше пяти лет, в соответствии с условиями программы. Но жилье на селе, во всяком случае, в нашей области, почти не строится, поэтому найти такое жилье достаточно непросто. В результате программа затормозилась», - сообщил Андрей Козлов.
Это же обращение поддержали и депутаты Смоленской областной Думы и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Комитет Псковского областного Собрания по агропромышленному комплексу и природопользованию поддержал обращение карельского парламента к Министру природных ресурсов и экологии РФ по вопросу принятия мер, ограничивающих негативное воздействие рыбоводных хозяйств на экосистемы водоемов. При этом депутат Сергей Макарченко (фракция ЛДПР) отметил активность своих коллег из Республики Карелия.
До голосования по данному вопросу председатель госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина обратилась к депутатам с просьбой поддержать карельскую инициативу, хотя, по её словам, подобной проблемы в регионе нет.
«Мы должны понимать, что к водному объекту должен быть обеспечен доступ любого желающего, и он не может обладать только одним функционалом. Нужно понимать, что даже если ты разводишь рыбу, то сюда могут приехать дети искупаться, и вода должна быть чистой», - подчеркнула она.
«В нашей области негативные моменты носят единичные случаи, – уточнила Наталья Вдовина. – У нас рыбоводные хозяйства достаточно ответственные. Однако береженого Бог бережет. Если мы поддержим эту инициативу, вряд ли это создаст дополнительные проблемы для предпринимателей. Нужно делать экспертизу, чтобы определять объем рыбы, которым можно заселять водоем».

А псковские парламентарии из Комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению поддержали инициативу своих карельских коллег о льготном кредитовании собственников помещений в многоквартирных домах для финансирования работ по капитальному ремонту.
Как отметил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров, это важный законопроект. По его словам, документ поддержит граждан, которые решат самостоятельно провести капремонт своего дома и возьмут для этих целей кредит в банке, не дожидаться пока подойдёт очередь.
«Никто не спорит, что собственников жилья надо поддерживать. Но мы должны понимать, что средства на погашение процентов по кредиту – это деньги областного бюджета», – заметил председатель правового комитета администрации Псковской области Андрей Карпов.
Председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания Владимир Яников заключил, что вопрос требует проработки на федеральном уровне. «Это не законопроект, а обращение, фактически письмо», – подытожил он.
В итоге обращение к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину участники заседания поддержали.



По материалам сайта Псковского областного Собрания депутатов