Публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2016 год пройдут в Законодательном Собрании 23 ноября

14 октября 2015 г.

Два законопроекта, внесённые Главой Республики Карелия и касающиеся бюджетной политики  республики, рассмотрены и рекомендованы к принятию на октябрьском заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») – «О внесении изменения в статью 23 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» и «Об особенностях составления и утверждения проекта бюджета Республики Карелия на 2016 год, проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2016 год и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия».
Первый законопроект Комитет предложил принять в первом чтении. Как отметил В. Красулин, проект закона подготовлен в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации, и направлен на приведение законодательства Республики Карелия в соответствие с федеральным законодательством.

Ещё одна законодательная инициатива Главы Республики – законопроект «Об особенностях составления и утверждения проекта бюджета Республики Карелия на 2016 год, проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2016 год и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» – также подготовлена в связи с изменением федерального законодательства, в частности, с вступлением в силу Федерального закона от 30 сентября 2015 года № 273-ФЗ «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 3 Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений  Бюджетного кодекса Российской Федерации».
Проектом закона предлагается в 2015 году создать правовые основания для:
- составления и утверждения проекта бюджета Республики Карелия и проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия только на один, 2016 год (а не на три года, как было ранее);
- внесения в Законодательное Собрание РК проектов бюджетных законов, а также документов и материалов к ним до 12 ноября 2015 года;
- составления и утверждения проектов бюджетов муниципальных районов и городских округов Республики  Карелия только на 2016 год.
Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов бюджета Республики Карелия. Законопроект рекомендован Комитетом к принятию в окончательном чтении.

На заседании был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статью 187 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Председатель  Комитета пояснил, что законопроект подготовлен в связи с совершенствованием правового регулирования вопросов, связанных с финансовым обеспечением осуществления государственных полномочий по выплате компенсации за плату, взимаемую с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Принятие законопроекта не повлечет дополнительных  расходов из бюджета Республики Карелия, так как он лишь вносит изменения в соответствующую методику распределения субвенций на осуществление переданным муниципальным образованиям государственных полномочий Республики в сфере образования. Ко второму чтению поправок к законопроекту не поступило, поэтому члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект во втором, окончательном чтении.

В ходе заседания по предложению Председателя Комитета по бюджету Виталия Красулина было принято решение о проведении 23 ноября 2015 года публичных слушаний по проекту бюджета Республики Карелия на 2016 год. Публичные слушания традиционно проводятся до принятия республиканского бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Законом РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия». В них, наряду с депутатами, принимают участие члены Правительства РК, представители общественности, муниципальных властей и экспертного сообщества.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Тимур Зорняков (фракция КПРФ), Александр Неймеровец, Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов, И.о. Министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки