Рабочая группа по решению проблем водоснабжения жителей Карелии будет сформирована в парламенте

11 декабря 2014 г.

Решение о формировании парламентской рабочей группы по решению проблем  с обеспечением жителей республики качественной питьевой водой, вопросам водоснабжения и водоотведения на территории Карелии принято на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).

- Год назад мы подготовили и провели парламентские слушания по этой теме. По итогам их работы составлены рекомендации. Депутаты Законодательного Собрания выполнили свою миссию в деле реализации этих рекомендаций, разработав поправки в федеральный закон «О недрах»: он был направлен в Госдуму. Предложение о том, чтобы ускорить  рассмотрение изменений в этот закон, было поддержано и на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Как результат - в ближайшее время законопроект будет рассматриваться в Думе, - отметил А. Люшин.

О ситуации с водоснабжением жителей республики и вопросами водоотведения и водоочистки в Карелии участников заседания ознакомил первый заместитель Министра Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Виктор Дроздов.

В. Дроздов подтвердил, что ситуация эта непроста. Водоснабжение в республике осуществляется в основном из поверхностных источников. При этом сброс сточных вод осуществляется туда же, и лишь 70 процентов от объема стоков проходят процедуру очистки. Но и проводимая очистка сточных вод может быть признана лишь как частичная. Во многих населенных пунктах республики до сих пор нет канализационных очистных сооружений. У существующих же канализационных систем уровень изношенности оборудования составляет в среднем более 70 процентов.

- Технологически мы остановились в восьмидесятых годах прошлого века и уже лет тридцать если и продвигаемся немного вперед, то слишком малыми темпами, - признал докладчик.

Основная причина отсутствия реальных перемен в деле водоснабжения и водоочистки – хроническая нехватка финансовых ресурсов. Это же подтвердил и другой докладчик, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Всеволод Телицын, отметивший, что в нынешней ситуации к делу модернизации систем водоснабжения и водоотведения крайне сложно привлечь сторонних инвесторов: «Сегодня не решен вопрос о возврате денег инвесторам, и также не решен вопрос о собственности на эти системы».

В то же время, в республике в меру возможностей ведутся работы по модернизации водопроводных и водоотводящих систем и очистных сооружений. Проводится реконструкция водоснабжающих очистных сооружений в Петрозаводске, предусматривается  реконструкция городских канализационно-очистных сооружений. Идет реализация проектов по строительству систем водоочистки в Прионежском и Пряжинском районах республики, но как признали все участники заседания, для кардинального улучшения ситуации этого недостаточно.

Остроту обсуждаемой проблемы подтвердил известный ученый-гидролог, специалист в области комплексного исследования водных объектов суши и прибрежной зоны морей, доктор наук Николай Филатов.

- Ситуация с водоснабжением в Карелии нелегкая, - констатировал ученый. – Оптимальным решением в перспективе станет переход на водоснабжение из подземных источников, как это сделано в Финляндии, где более 50 процентов населенных пунктов снабжаются именно подземной водой.

Как отметил Николай Филатов, учеными давно найдено решение по безопасному водоснабжению Суоярви (вопрос об этом задавала С. Логинова): в 12 километрах от Суоярви разведано и изучено крупное месторождение подземной воды. Сделаны колодцы, из которых уже можно организовывать водоснабжение. Проблема лишь в прокладке трубопровода и строительстве насосной станции.

Ученый заметил, что реконструкция петрозаводского водозабора, безусловно, оправдана с точки зрения поддержания действующей сейчас системы водоснабжения столицы республики, но рано или поздно, город все равно окажется перед вопросом об изменении места водозабора. Поэтому научные и проектные работы не стоит откладывать.  Тем более, что карельскими учеными уже проводились расчеты и исследования на эту тему, они направлялись в Правительство.

Свое мнение о проблемах водоснабжения жителей республики также высказали исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК Олег Шейновский, представитель Карельского отделения Всероссийского общества охраны природы Людмила Морозова.

В обсуждении вопроса приняли участие Александр Люшин, Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

- В ближайшее время мы направим запрос в Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики о том, как обстоят дела с ремонтом и содержанием действующих систем водоснабжения. А в ходе заседаний рабочей группы проверим, кто и как исполняет, или наоборот не исполняет наши предыдущие решения и рекомендации, чтобы не создавалось впечатления, будто бы все, что произносится здесь, уходит в пустоту, - констатировал Александр Люшин.

В ходе заседания Комитета депутаты также рассмотрели проблемы федерального законодательства и обсудили предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания на 2015 год.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео