Рабочая поездка спикера карельского парламента Элиссана Шандаловича в Приладожье

14 марта 2018 г.

Состоялся рабочий визит Председателя Законодательного Собрания Элиссана Шандаловича в Лахденпохский, Сортавальский и Питкярантский районы республики. Во время поездки спикер парламента встретился с представителями исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественностью. Во время встреч обсуждались вопросы социально-экономического развития и обеспечения жизнедеятельности территорий. Также Элиссан Шандалович посетил учреждения здравоохранения, образования и спортивные объекты.

Обращения граждан приняты в работу
Как отмечает Председатель Законодательного Собрания, все наказы, поступившие от граждан, приняты в работу. Прежде всего, они касаются транспортного сообщения, проблем мобильной связи в отдаленных населенных пунктах и жилищно-коммунального хозяйства, в частности, взаимодействия с управляющими компаниями.

Медицинское обслуживание населения
В ходе встреч подробно обсуждался вопрос медицинского обслуживания населения. Элиссан Шандалович посетил медицинские учреждения и убедился в том, что они работают достаточно стабильно.
- Конечно, есть проблемные моменты, в том числе жалобы населения. Но, думаю, что это проблемы, которые разрешимы, - говорит спикер парламента. – Совместно с Министерством здравоохранения Карелии мы сможем их решить и обеспечить высокое качество и доступность медицинской помощи в районах республики.

Развитие территорий
Во время визита обсуждались перспективные вопросы развития территорий, в частности, программа «Комфортная городская среда», которая реализуется на территории районов Приладожья.
- Также жители районов активно участвуют в Программе поддержки местных инициатив и просят ее расширить, - отмечает Элиссан Шандалович. - Кроме того, были высказаны предложения о возобновлении программы «По наказам избирателей» (программа социально-экономического выравнивания районов). Теперь вместе с коллегами нам предстоит обсудить и отработать эти в вопросы в парламенте.

Земельные участки многодетным семьям
Другая важная тема, которая обсуждалась на встрече с жителями, - безвозмездное предоставление земельных участков многодетным семьям. Как отметил спикер парламента, закон реализуется, но еще есть над чем работать.
- Говорили о законе, принятом нашим парламентом, согласно которому многодетные семьи могут получить земельные участки. Закон этот на территории районов реализуется, но было высказано предложение о выделении участков таким семьям уже с привязкой к коммунальной инфраструктуре. Это тоже очень важный вопрос. Я думаю, что вместе с Правительством Республики Карелия, исполнительной властью, органами местного самоуправления мы постараемся найти его решение, потому что это правильный путь для развития индивидуального жилищного строительства и в целом для всего строительного рынка в республике.

Исполнение «майских указов» Президента в бюджетных организациях
Как отметил Элиссан Шандалович, в бюджетных организациях практически везде целевые показатели по «майским указам» достигнуты. Однако работников учреждений беспокоит вопрос  регулирования тарифных окладов, поскольку при повышении произошло некое уравнивание выплаты заработной платы в разных категориях.
- В частности, зарплата молодых специалистов и обслуживающего персонала на сегодняшний день не очень отличается. Учитывая нагрузку, ответственность, важность выполнения работы, естественно, разница в зарплате должна быть, но, разумеется, не за счет снижения того уровня зарплаты, который уже был достигнут. Поэтому нужно искать механизмы, чтобы заработная плата зависела от качества, от объема труда и от того, какой вообще вклад вносит работник. Думаю, совместно с профильными министерствами – образования, здравоохранения, культуры тоже будем искать варианты решения этих проблем, - сообщил депутат.

В Приладожье новые спорткомплексы пользуются большим спросом
- Было отрадно отметить, что во всех трех районах построены современные спортивные комплексы, которые отвечают самым новым требованиям, - говорит Элиссан Шандалович. - Комплексы пользуются большим спросом у жителей, причем там занимаются как дети, так и взрослые.  И это очень положительный момент в развитии социальной инфраструктуры этих районов.

Вопросы благоустройства, привлечения молодых специалистов в сельскую местность, техническое оснащение лечебных и образовательных учреждений
- Был ряд обращений по поводу нормативных актов, которые приняты Законодательным Собранием, и в которые, по мнению органов местного самоуправления и депутатов, необходимо вносить изменения. В частности, правила благоустройства требуют корректировки. Также задавали вопросы по поводу отлова беспризорных животных. У нас есть нормативный акт и, видимо, он уже требует дополнительного внимания. Звучали вопросы по поводу семейного образования на дому. Оно существует сегодня, но важен вопрос обеспечения качества. Обсуждали обеспечение молодых специалистов сферы здравоохранения, образования и культуры. Высказывалось мнение о необходимости предусмотреть дополнительные механизмы по привлечению молодых специалистов в центральные районные больницы, школы и социальную сферу районов. Для этого предлагается рассмотреть вопрос строительства служебного жилья и повышения стимулирующих выплат.

Кроме того, обсуждались вопросы, в том числе и материально-технической базы лечебных, образовательных учреждений.
- Мы понимаем, что при принятии бюджета и при внесении изменений в бюджет мы будем учитывать поступившие наказы и обращения, - подвел итог рабочей поездки по Приладожью Председатель Законодательного Собрания Карелии.


Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия