«Работа проделана большая и, несмотря на сложности, мы смело говорим о первых результатах» - депутат Марина Гуменникова о проекте «Благополучие семьи с детьми - новый вектор семейной политики»

10 июля 2019 г.

9 июля в Кондопоге в рамках проекта «Благополучие семьи с детьми - новый вектор семейной политики» при поддержке благотворительных фондов CAF и LUMOS прошел семинар, посвященный вопросам развития системы социальной защиты детей в Кондопожском муниципальном районе. В нем приняла участие депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова, инициатор и организатор проекта КРОО «Возрождение», а также представители Министерства социальной защиты Республики Карелия, Центра помощи детям «Надежда», отделения «Кондопожское» и районной администрации.

- Сегодня мы обсуждаем вопросы развития стационарозамещающих технологий. Почему Кондопога? Дело в том, что с 2017 года на базе Кондопожского отделения Центра помощи детям «Надежда» реализуется проект по деинституализации. Речь идет о трансформации стационарного отделения Центра помощи детям, переход на полустационарные услуги, на формирование нового спектра услуг, направленных на конкретную помощь семье, ее сохранение, возвращение детей в семью, - пояснила Марина Гуменникова, являющаяся руководителем рабочей группы проекта.

По словам депутата, за время работы проекта в Кондопоге создана Служба помощи семьи (ул. Пролетарская,40). Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, стали доступны услуги психолога, специалистов по социальной работе, начала свою работу мобильная бригада - выезды специалистов Службы в поселения района с целью выявления семей группы риска и помощи таким семьям. Главная задача - вовремя оказать все необходимые услуги, благодаря которым жизнь в семье будет нормализована, и не допустить изъятия детей из семьи. Если же эта крайняя мера необходима, то срок пребывания детей без родителей должен быть минимизирован.

- Мы понимаем, что для ребенка это глубокая травма и поэтому нашей ответственностью остается сделать его пребывание вне семьи как можно более комфортным и менее болезненным с психологической точки зрения. В этом направлении ведется активная работа по созданию замещающих семей – приемных семей, семей гостевого типа, опекунских семей. Сегодня открыта Школа приемных родителей, где обучение прошли 14 человек готовых принять в свою семью детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - говорит руководитель рабочей группы проекта.

На семинаре участники говорили о разных методиках и практиках, направленных на благополучие детей и семей. В ходе дискуссии были выявлены актуальные вопросы, связанные с действующим законодательством и пробелами в подзаконных актах, нормативно-правовой документации.

- Говоря о трансформации действующей системы, не отвечающей запросам времени, нам необходимо проанализировать действующее законодательство с точки зрения его совершенствования. Таким образом, вопросов много и мы продолжим их обсуждать 11 июля на расширенном заседании Координационного Совета по содействию реформированию социальных услуг детских интернатных учреждений Республики Карелия, - сообщила Марина Гуменникова.

- Работа проделана большая и, несмотря на все сложности, мы смело говорим о первых результатах, - резюмировала Марина Гуменникова.

Справочно:
Проект «Благополучие семьи с детьми - новый вектор семейной политики»  в Кондопоге реализуется КРОО «Возрождение» и Министерством социальной защиты Республики Карелия.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия