Размер налоговых льгот для ряда карельских предприятий будет пересмотрен

17 июня 2014 г.

Проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия" (законодательная инициатива Главы Карелии) рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»).

Как пояснила депутатам исполняющая обязанности министра финансов Карелии Елена Беляева, законопроект разработан в целях совершенствования республиканского налогового законодательства. Законопроектом, например, предусматривается налоговая льгота для организаций, осуществляющих производство гидравлических и пневматических силовых установок и двигателей. В Карелии к этой категории налогоплательщиков относится ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», разрабатывающий и производящий пожарные роботы. Предоставление льготы позволит предприятию в перспективе существенно увеличить объемы производства продукции и создать до 50 дополнительных рабочих мест.

И наоборот, рост налоговой ставки в связи с перепрофилированием производства предусмотрен для ОАО «Петрозаводскмаш». Льгота по налогу на имущество, установленная для организаций, занимающихся производством машин и оборудования для изготовления бумаги и картона (прежнее производство на «Петрозводскмаше»), заменена на льготу для организаций, занимающихся производством ядерных реакторов и их составных частей (нынешняя специализация предприятия). Ставка налога на имущество для этой категории плательщиков предусмотрена в размере 1 процента (рост в 2 раза относительно действующей ставки для организаций, занимающихся производством машин и оборудования для изготовления бумаги и картона), что должно привести к увеличению поступлений в бюджет на 9,5 млн. рублей.

 Организациям, осуществляющим деятельность магистрального железнодорожного транспорта, проектом закона предлагается установить налоговую ставку в размере 1,5 процента в отношении имущества, не относящегося к железнодорожным путям общего пользования. Изменения призваны компенсировать выпадающие доходы организаций железнодорожного транспорта при перевозке пассажиров в поездах пригородного сообщения на территории республики.

В соответствии с федеральным законом, устанавливающим единый на всей территории Российской Федерации срок уплаты налогоплательщиками - физическими лицами транспортного налога (не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом), рекомендовано соответствующее изменение и в республиканском законодательстве.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали поддержать обращение Вадима Андронова (фракция «Справедливая Россия») к Председателю Государственной Думы С. Нарышкину, Председателю Совета Федерации В. Матвиенко, Председателю Правительства РФ Д. Медведеву по вопросу разработки и принятия федерального закона «Об организации железнодорожного сообщения в Российской Федерации и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как пояснил В. Андронов, источник проблем, связанных с пассажирскими перевозками по железной дороге, заключен в том, что сегодня в стране отсутствует система определения потребностей территорий в пассажирском железнодорожном сообщении, нет методов определения расходов, связанных с этими потребностями, не определены источники их финансирования. В обсуждении вопроса приняли участие Алексей Исаев, Анна Позднякова  (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Жданова, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») и министр экономического развития РК Валентин Чмиль.

Депутаты рекомендуют включить в состав общественно-консультативного совета при управлении федеральной антимонопольной службы по РК Николая Афанасьева (фракция КПРФ).

В работе Комитета также участвовали Первый вице-спикер ЗС Николай Макаров, Александр Шарапов и Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео