Разработанные в Карелии законодательные инициативы, направленные на поддержку жителей села, находят одобрение в регионах России

28 апреля 2014 г.

Принятые карельскими депутатами обращения к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Николаю Федорову, призванные улучшить демографическую и социально-экономическую ситуацию на селе, поддерживают региональные парламенты. Первое из этих обращений, разработанное по инициативе  Антонины Жеребцовой (фракция «Единая Россия»), касается вопроса предоставления социальных выплат для приобретения жилья гражданам, проживающим в сельской местности. В обращении содержится просьба о подготовке изменения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». В целевой программе утвержден порядок предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья гражданам России, проживающим в сельской местности. При этом сейчас граждане вправе использовать социальную выплату только на приобретение жилого помещения в сельской местности, лишь в том случае, если оно находится в эксплуатации не более пяти лет с момента ввода в строй. В Обращении указывается, что в последние годы на селе почти ничего не строилось и найти для приобретения жилое помещение, срок эксплуатации которого не более пяти лет, практически невозможно. В связи с этим карельские парламентарии предлагают исключить из Программы ограничения по сроку эксплуатации приобретаемого жилья.
Второе обращение (законодательная инициатива Александры Спиридоновой, руководитель фракции «Яблоко») касается поддержки молодых семей, живущих на селе. В новой федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» сохранено положение, по которому молодым семьям, проживающим в сельской местности, оказывается помощь в виде предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Но в связи с изменившимся законодательством, право на получение такой социальной выплаты молодые семьи имеют лишь в том случае, если они и живут, и работают в сельской местности. Автор инициативы отмечает, что только в Олонецком районе 46 семей исключены из списка участников Программы лишь потому, что люди проживают в городе, а работают на селе, или наоборот живут в сельской местности, а работать вынуждены в городе. Парламент Карелии просит внести соответствующие изменения в Программу и снять эти ограничения для молодых семей с целью закрепления на селе молодых работников и специалистов. На сегодняшний день эти инициативы депутатов Законодательного Собрания Карелии уже поддержаны парламентариями Законодательного собрания Ростовской области, Государственного Совета Республики Коми, Брянской областной Думы.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК