Разработанный в Карелии законопроект об охране Ладожского и Онежского озер предлагают направить в Госдуму

22 марта 2016 г.

Проект федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер» рассмотрен на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Люшин, руководитель фракции ЛДПР).

- Инициативу поддерживают все члены нашего Комитета и вся депутатская фракция ЛДПР, - отметил  А. Люшин. – Законопроект был разработан в 2014 году: соответствующее поручение дал Президент России. Нашу инициативу поддержали представители всех субъектов федерации, входящих в СЗФО, в разработке законопроекта приняли участие представители региональных и федеральных органов исполнительной власти, ученые.

Депутат напомнил, что Ладожское и Онежское озера имеют важное социально-экономическое и стратегическое значение для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологодской области и Республики Карелия, поскольку они служат источником питьевого, хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения.

- Сегодня перед нами стоит не только проблема организации нормального водоснабжения, но и проблема загрязнения водоемов неочищенными канализационными и промышленными стоками, что ведет к росту заболеваемости среди тех, кто употребляет воду из них, - отметил А. Люшин.

Парламентарии рекомендовали поддержать федеральный законопроект, а также обращение к Президенту Российской Федерации о необходимости отдельного правового регулирования в области охраны Ладожского и Онежского озер.

- Мы редко обращаемся к президенту. Обычно это происходит, когда какой-то важный вопрос не решается на федеральном уровне. А вопрос об охране Онежского и Ладожского озер – это вопрос стратегической безопасности. Мир уже вплотную приблизился к возможности войн из-за ограниченных запасов питьевой воды. И мы должны бережно относиться к имеющимся у нас ресурсам, - сказал Александр Люшин.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области обращения с отходами производства и потребления». К законопроекту, призванному привести республиканское законодательство в соответствие с федеральными нормами, разработано три поправки, их рекомендовано поддержать.

В ходе заседания также рассмотрено обращение жителя поселка Пряжа А. В. Плетнева, в котором заявитель предложил внести в республиканский Закон «О порядке и нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд» положение о возможности заготовки древесины не только для бытовых дровяных печей, но и для бытовых отопительных котлов. Отмечено, что соответствующая поправка в Закон будет разработана в ближайшее время. В обсуждении вопроса приняли участие вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ) и Александр Люшин.

Депутаты обсудили два федеральных законопроекта, один из которых рекомендовано поддержать.

В работе Комитета также принял участие Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки