Развитие туристической отрасли в Карелии невозможно без развития дорожной сети

17 сентября 2014 г.

Проект закона, предлагающего снижение транспортного налога для владельцев автобусов с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил, рассмотрен на заседании Комитета по экономической политике и налогам. Как отметила автор законопроекта Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), основная цель предлагаемых изменений – снижение налогового бремени для представителей транспортных компаний, занимающихся перевозкой туристов.

- Нам необходимо развивать туристическую инфраструктуру. При этом в Карелии самый высокий на Северо-Западе транспортный налог на владельцев больших туристических автобусов – 100 рублей за каждую лошадиную силу, - отметила Э. Слабунова. – Из-за этого стоимость аренды туристических автобусов в Карелии выше, чем в Санкт-Петербурге и Москве.

В обсуждении законопроекта приняли участие Девлетхан Алиханов, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Большинство депутатов поддержали мнение В. Красулина о том, что развитие туристической сферы в первую очередь зависит от состояния инфраструктуры, в частности, автомобильных дорог. А транспортный налог как раз поступает в Дорожный фонд, за счет которого производится ремонт, реконструкция и строительство дорог в республике. Председатель комитет Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») отметила, что законопроект получил отрицательный отзыв Главы республики из-за образования «выпадающих доходов» из республиканского бюджета в случае его принятия. Большинством голосов депутаты рекомендовали законопроект Э. Слабуновой «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» отклонить.

Также рекомендовано отклонить проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия», предлагающий  изменить существующий размер цены земельных участков, находящихся в собственности республики, или государственная собственность на которые не разграничена, при их продаже собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений и сооружений. Проект закона внесен депутатами Петрозаводского городского совета, однако представителей разработчиков на заседании комитета не оказалось.

По предложению представителя прокуратуры республики Аллы Сухановой парламентарии отложили рассмотрение двух законопроектов, касающихся регулирования торговли слабоалкогольными напитками: «О внесении изменений в статью 31 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия» и «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Карелия».

Рассмотрено предложение МВД РФ по РК  о внесении изменений и дополнений в статью 31 Закона Республики Карелия от 8 июня 2012 года № 1602-ЗРК «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия». Представителям МВД и Министерства экономического развития Карелии рекомендовано совместно проработать это предложение.

Также депутаты рассмотрели и рекомендовали поддержать два обращения коллег з других регионов России: Законодательного Собрания Владимирской области - в Правительство Российской Федерации о сохранении государственной поддержки пассажирских перевозок пригородным железнодорожным транспортом; Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации Д. Медведеву по вопросу сохранения доступности перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

В работе Комитета также приняли участие Михаил Уханов, Ирина Семенова, Михаил Савин, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Александр Степанов, Светлана Логинова, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Александр Люшин (фракция ЛДПР).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео