Региональные парламенты России поддерживают законодательные инициативы карельских депутатов

26 марта 2015 г.

 Парламентарии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа поддержали две законодательные инициативы своих карельских коллег.
Законодательное Собрание Республики Карелия предлагает внести изменения в статью 134 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней предлагается, чтобы субъекты РФ могли получить право издавать нормативные правовые акты о минимальном размере индексации заработной платы, а работодатели с 1 января 2016 года не реже одного раза в год были бы обязаны проводить индексацию зарплат не ниже этой планки.
Также окружные депутаты поддерживают обращение законодателей Карелии к Председателю Государственной Думы по изменению системы оплаты за коммунальные ресурсы, используемые на общедомовые нужды в многоквартирных домах, с целью сделать ее справедливой и прозрачной. По мнению Собрания депутатов, вопрос оплаты коммунальных услуг является актуальным и социально значимым, особенно в северных регионах, где счета за тепло занимают лидирующее место в коммунальных платежах.

Эту же инициативу поддержали на заседаниях Постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Парламента Республики Северная Осетия - Алания.

Ещё одну законодательную инициативу Законодательного Собрания Карелии, связанную с проблемами развития ЖКХ, поддержал Комитет Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям. Это проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Председатель комитета Сергей Маслаков так прокомментировал это решение:
- Законопроект связан с использованием денежных средств, которые население платит на проведение капитального ремонта. Денежные средства аккумулируются на счетах в банках, ремонты могут осуществляться в последующие годы. Чтобы деньги не «съела» инфляция, на них банки будут начислять проценты. Предусмотрен регламент, на что эти проценты можно будет тратить. Они будут направлены на ремонт жилого фонда и все, что с ним связано.
Кроме того, смоленские парламентарии на заседании Комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам поддержали законодательную инициативу ЗС РК о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Изменения вносятся с целью создания налоговых условий для формирования в стране рынка доступного жилья и ипотечного жилищного кредитования.

Депутаты Архангельского областного Собрания депутатов и Государственного Совета Республики Татарстан поддержали законодательную инициативу коллег из  Карелии, которые предлагают штрафовать на 500 рублей родителей, чьи дети ходят без светоотражающих элементов. Законопроектом предлагается усовершенствовать правовые механизмы, обеспечивающие безопасность пешеходов. В частности, Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» предлагается дополнить нормой об обязанности пешеходов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости размещать на верхней одежде или иметь при себе предметы со светоотражающими элементами, а также оснастить ими детские или инвалидные коляски, санки, тележки.
За невыполнение родителем этих требований предлагается установить административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере пятисот рублей. Правом составления протоколов и рассмотрения дел о данном правонарушении предлагается наделить сотрудников органов внутренних дел.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК - по материалам сайтов региональных парламентов России