Регулирование земельных отношений в интересах государства и малого бизнеса

8 июля 2015 г.

На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по экономической политике и налогам (председатель Лариса Жданова, фракция «Единая Россия») рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении законопроект «О реализации подпункта 3 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Анны Поздняковой, депутатское объединение «Гражданская позиция»).
Автор законопроекта пояснила, что документ разработан для реализации положений Земельного кодекса РФ, в соответствии с которыми договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в случае предоставления этого участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также реализации масштабных инвестиционных проектов, заключается без проведения торгов.
В предложенном проекте республиканского закона как раз и устанавливаются критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, реализуемые на территории Республики Карелия, для предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов. Как подчеркнула А. Позднякова, принятие закона ускорит реализацию масштабных инвестиционных проектов на территории Карелии, а также строительство социально-культурных и коммунально-бытовых объектов, в том числе с помощью механизмов государственно-частного партнерства.

Также во втором окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Алексея Исаева, депутатское объединение «Гражданская позиция»).
Автор законодательной инициативы отметил, что она разработана с целью уменьшения финансовой нагрузки на собственников зданий и сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности Республики Карелия (или государственная собственность на которые не разграничена), при выкупе ими этих земельных участков.
Для этого предлагается в отношении земельных участков, не включенных в категорию участков, приобретаемых по льготной цене и площадью не более 3000 кв. м. (либо площадью более 3000 кв. м. в части, не превышающей 3000 кв. м.), установить выкупную цену в размере 30 процентов её кадастровой стоимости.
По мнению А. Исаева, подобная прогрессивная ставка выкупа земельных участков позволит добиться следующих результатов:
1)    у субъектов малого предпринимательства появится возможность приобретения земельных участков по приемлемой цене;
2)    большие по площади земельные участки (более 3000 кв. м.) не будут выкуплены полностью по льготной цене;
3)    увеличится наполняемость консолидированного бюджета РК, поскольку желающих выкупить земельные участки по существующей на сегодняшний день цене равной 100 процентам кадастровой стоимости, не много.
Кроме того, выкуп земельных участков позволит собственникам расположенных на них зданий и сооружений исключить риски, связанные с увеличением арендной платы за землю, и стимулирует их к более серьезному инвестированию в такие участки.
В проект закона также внесен пункт о невозможности выкупа земельных участков по льготной стоимости при наличии задолженности по  налоговым платежам в бюджеты всех уровней. Одновременно в целях стимулирования граждан на скорейший выкуп земельных участков по льготной цене, устанавливаемой законопроектом, предлагается ограничить срок действия предлагаемых в данном Законе изменений 31 декабря 2017 года.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Николай Афанасьев, Роман Силин (фракция КПРФ), Алексей Исаев, Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов, Заместитель Главы Республики Карелия – Министр экономического развития РК Валентин Чмиль. Вела заседание Комитета его председатель Лариса Жданова.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки