Ремонты ДК и детсадов, новые пожарные машины: Ольга Шмаеник прокомментировала поправки депутатов в бюджет 2020 года

29 ноября 2019 г.

По словам Первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ольги Шмаеник, перед вторым чтением проекта бюджета республики на 2020 год парламентарии провели большую работу в округах и подготовили большое количество поправок на общую сумму более 270 млн рублей. Предложения депутатов охватывают социальную политику, ЖКХ, благоустройство и другие направления.

«Львиную долю этих средств получат конкретные поселения, районы и городские округа. К примеру, в следующем году мы продолжим нашу добрую традицию по обновлению парка пожарных машин в районах, которую начали четыре года назад. Изначально в бюджете были заложены средства всего на два автомобиля. Депутаты внесли поправку на приобретение еще трех машин, и в 2020 году наши пожарные части обзаведутся пятью новыми пожарными машинами самой последней комплектации», - сказала Ольга Шмаеник.

Как отметила парламентарий, по предложению депутатов впервые в бюджете запланированы дополнительные средства в сумме 2,6 млн рублей на преподавание в детских садах родных языков – карельского, финского и вепсского. «В школах это направление финансируется уже давно, но мы посчитали, что важно поддержать и дошкольное образование, поскольку в национальных районах и поселениях много детских садов, где преподается родной язык», - пояснила Ольга Шмаеник.

Кроме этого, депутаты поправками предусмотрели дополнительные средства для муниципалитетов на устранение предписаний надзорных органов не только в школах, но и в детских садах. Также будет продолжено финансирование мероприятий по энергоэффективности образовательных учреждений. «Это полномочия районов, но мы понимаем, что им не хватает собственных средств, поэтому такую помощь оказываем из бюджета Карелии», - уточнила Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания.

Второй год подряд районы получат субсидий на работы по сносу аварийных домов, которые были расселены. На это будет выделено 56 млн рублей. При этом муниципалитетам станет легче осваивать бюджетные средства. «Правительство Карелии услышало депутатов и изменило уровень софинансирования со стороны районов. Он составит не 50%, как было в 2019 году, а всего 5%, что позволит сэкономить средства местных бюджетов», - рассказала Ольга Шмаеник.

«Также мы продолжили финансирование такого важного направления как ремонты домов культуры. В прошлом году на эти цели было заложено порядка 19 млн рублей депутатскими поправками. На 2020 год мы сохраняем эту сумму. Объем федеральной помощи составляет порядка 13 млн рублей. Это позволит привести в порядок еще большее количество местных домов культуры в небольших населенных пунктах и в районных центрах республики», - добавила парламентарий.